当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网福建公司建设泉州地区500千伏电网“东通道”

时间:[2010-08-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  8月24日,在福建泉州的山峦间,伴随着十余名电力工人的劳动号子,又一基铁塔迎着正午的日头站立起来。这是正在建设中的晋江-大园500kV I、II回线路,它将成为泉州地区500千伏电网的“东通道”,进一步优化巩固福建主干网架。

  据该线路的业主单位厦门超高压局介绍,500千伏晋(江)大(园)线总计133基铁塔,线路总长95千米,计划于年底投产。在建设过程中,由于福建复杂的地形地貌以及泉州地区多工厂、多开发区、多种植带等特殊情况,输电线路的建设面临青赔、外力破坏等诸多难题。为最大限度地减少征地,福建省电力有限公司优化的设计、统筹兼顾,在部分线路段利用原有的220千伏线路走廊,改建220千伏、500千伏线路同塔四回架设线路,更进一步突出环保理念,构建和谐的线路外部环境。

  500千伏晋大线的建成理顺了泉州电网东区电网网架结构,使泉州地区的超高压电网结构在全省500千伏环网的基础上更加稳固,也为泉州地区远景规划投运的500千伏惠安变电所和500千伏石狮变电所打下了扎实的基础。

  在福建电网的规划版图上,泉州地区的超高压电网是先驱,更是全省主干网架的顶梁柱。作为福建省三大中心城市之一的泉州,处于海峡西岸经济区中部,与台湾隔海相望。1998年后,泉州地区高速发展的经济建设催生了电力的大建设时代,超高压电网应运而生。多年来,泉州经济总量均居福建首位,而作为经济发展不可或缺的能源发动机,电力供应的稳定与否直接关系着经济发展的可持续性。为给经济蓬勃发展的泉州地区提供更有力的电源支撑,福建省电力有限公司相继在此建设投运了500千伏泉州、晋江、大园变电所,并开断输电线路巩固网架。

  随着闽南金三角经济开发区的快速发展,地区用电负荷迅猛增长,泉州是福建电网建设投资最大的区域之一。作为全省500千伏电网的先行者,泉州地区的3座500千伏变电所奠定了福建电网南北互联的基础,为福建华东电力互送搭起了一条坚强的电网通道。

  随着泉州东区500千伏电网“大通道”的建设,泉州地区的“三足鼎立”的环形支架将更加巩固,而覆盖全省的500千伏双环网网络也将更加稳固。条条“电力高速路”将继续在电厂和电业局之间架起一座座高速通道,为地方经济建设提供源源不断的动力。(来源:国家电网公司)