当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与甘肃省政府进行会谈

时间:[2010-08-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  8月25日,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在兰州与甘肃省委书记陆浩等领导举行会谈,双方就“十二五”期间甘肃电网发展的重大问题进行交流,强调要进一步加强合作,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,加大电力外送力度,促进甘肃资源优势向经济优势转化。

  

  陆浩欢迎刘振亚一行的来访。他指出,近年来,在涉及甘肃经济社会发展的重大问题面前,国家电网公司始终顾全大局,为甘肃提供了巨大支持,甘肃人民深表感谢。他说,没有国家电网公司的支持,就没有甘肃新能源基地的形成,就没有全省民生的显著改善,也没有抢险救灾工作的重大胜利。近年来,甘肃实施西部大开发和工业强省战略,经济社会发展成就显著,预计“十一五”期间,经济总量将翻番。甘肃未来前景更为广阔,希望电网企业勇挑重担,在电力外送、农网升级改造、智能电网试点等方面继续为甘肃多作贡献。

  陆浩强调,甘肃省在我国未来能源供应体系中占有重要地位。以开发新能源为重点、打造能源大省,是甘肃推进科学发展的重大战略举措,电网将在其中发挥极其重要的作用。目前,交直流特高压输电技术的全面突破,为我国电力跨区合理调度和配置奠定了坚实基础。为了充分发挥甘肃能源产业的独特优势,希望国家电网公司在“十二五”期间,继续加大投资,利用先进技术,加快甘肃电网发展。甘肃省委、省政府也将为此营造良好的环境。

  刘振亚感谢甘肃省委、省政府对国家电网公司工作的大力支持。他指出,自2006年签署甘肃电网发展和“户户通电”工程建设会谈纪要以来,双方做了大量富有成效的工作,且每年都要专门商谈一次电网发展有关问题。目前来看,纪要得到了全面落实,甘肃各电压等级电网的结构和规模均发生了显著变化,110千伏以上变电容量、线路长度分别是2005年的2.5倍和1.6倍,相当于“十一五”期间再造了一个甘肃电网。

  刘振亚强调,我们要以科学发展观指导电力工业发展。甘肃能源资源丰富,具备建设水火并举、多能互补的复合能源基地的条件。下一步,国家电网公司将继续加强甘肃各级电网建设,保障甘肃用电需求。国家电网公司还将在优质服务、安全供电等方面继续加大工作力度,为甘肃跨越式发展作出不懈努力。

  “十一五”期间,甘肃电网主网架基本实现了从330千伏向750千伏的升级。双方一致认为,“十二五”期间,甘肃将进一步扩大外送电规模。双方要形成沟通常态机制,争取电力外送重大项目早日启动并发挥效益。

  甘肃省副省长石军,省委副秘书长贾廷权,省政府副秘书长贠建民,省委、省政府相关部门负责人,公司总部有关部门,西北、甘肃公司负责人及相关直属单位负责人参加会谈。(来源:国家电网公司)