当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网2010年度科学技术进步奖揭晓

时间:[2010-08-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  日前,国家电网公司2010年度科学技术进步奖揭晓,共有116个项目获奖。其中特别奖1项,一等奖19项,二等奖35项,三等奖61项。8月24日,公司印发通报,对获奖项目给予奖励。

  2010年是公司开展科技奖励工作的第八年,共收到推荐项目229项。通过形式审查、网络初评及专家会议评审,并经公司科技委员会会议审议通过,116个项目被列入拟授奖名单,经公示后获奖。获奖项目占参评项目总数的50.65%。今年的获奖项目,主要有以下特点:

  电网发展和能源战略等方面的研究方法与理论创新,得到专家高度评价,其中“国家电网总体规划设计(2008年版)”获得特别奖,“国家电网公司促进清洁能源发展研究”、“国家电网公司资产全寿命周期管理研究”等项目获得一等奖。

  智能电网建设的阶段性研究成果受到好评,其中“智能用电双向交互服务关键技术研究、开发及应用”和“计量、抄表和收费标准化建设研究”等项目获得一等奖。

  提升试验能力的基础试验手段的研究项目,以及提升电网安全运行水平的新技术、新装备的研发与应用项目得到专家一致肯定,其中“西藏高海拔试验基地建设及应用”、“国家电网仿真中心关键技术研究、建设及应用”、“超高压电网故障电流限制器关键技术与示范工程”和“500千伏输电线路直流融冰兼SVC关键技术研究、设备研制及工程示范”等项目获得一等奖。

  2010年是“十一五”的最后一年。“十一五”期间,公司产生了一大批技术水平高、影响深远的创新成果。其中,2006年~2009年,公司共获得国家科学技术奖18项,并从2007年开始,连续三年获得一等奖;2006年~2009年,获得中国电力科学技术奖206项,其中一等奖19项,获奖总数约为中国电力科学技术奖同期授奖总数的一半;“十一五”期间,公司共颁发科技进步奖473项,其中特等奖、一等奖共91项。近年来,公司高度重视科技创新工作,出台了一系列重大战略与举措,科技管理水平不断提升,创新体系不断完善,为公司和电网发展提供了强有力的支撑。(来源:英大网)