当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与南非能源部部长举行会谈

时间:[2010-08-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  8月23日,国家电网公司副总经理舒印彪在公司总部与到访的南非能源部部长艾德·彼得斯一行举行会谈。双方就电网建设、特高压电网发展等方面进行了深入交流,表示将在多个领域开展合作。

  舒印彪代表国家电网公司对艾德·彼得斯一行的到来表示欢迎。他说,近年来,中南两国之间的友好关系不断加强,经贸和投资明显提高,中国已成为南非最大的贸易伙伴。南非于不久前成功举办了世界杯,电力安全可靠的供应,为比赛的成功举行提供了保障。他对于南非电力行业所取得的成就,表示由衷的祝贺。

  他说,国家电网公司非常重视与南非能源部及南非电力企业的合作。目前,在发展特高压的基础上,国家电网公司正在加快建设坚强智能电网。公司已启动了涵盖新能源、电动汽车等关键领域的试点工程,并取得了一系列成果。未来,希望双方能在多个领域开展合作,国家电网公司将对此大力支持。

  艾德·彼得斯对国家电网公司的热情欢迎表示感谢。她说,近年来,电力发展对于拉动南非当地经济发展起到了重要的作用。一个多月前结束的南非世界杯,不仅是一场足球的盛会,南非经济社会发展的各个方面也得到充分展现,其中也包括当地电力工业的发展。

  她说,南非未来还将大力发展基础设施,使得更多的未供电地区早日实现供电。此外,南非还将针对全球气候变化问题,开发利用清洁能源。这些,都离不开电网发展。国家电网公司在电网建设与运营中掌握了许多先进技术,尤其是在特高压建设中走在了世界的前列,值得南非学习和借鉴,希望双方未来的合作能够取得丰硕成果。

  南非能源部相关部门负责人,南非泛非项目公司董事长兼总裁赫特·凡赛尔,国家电网公司总经理助理杜至刚及公司总部相关部门、在京相关单位负责人参加了会谈。

  记者另外获悉,8月24日上午,在中国商务部副部长高虎城和南非贸工部部长罗布·戴维斯的见证下,国家电网国际发展有限公司与南非泛非项目公司签署了合作谅解备忘录,国家电网公司总经理助理杜至刚参加了签字仪式。(来源:国家电网公司)