当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网:优化电网结构 完善配套设施

时间:[2010-08-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  当前,人类正面临着全球气候变化和传统化石能源逐渐枯竭的双重困境,发展低碳经济,走可持续发展道路将是我们唯一的选择。正是在这样一个大的背景下,电动汽车受到了越来越广泛的关注。

  电动汽车在今天的兴起是技术发展的结果,更是在当前全球能源与环境新形势下的必然选择。我们知道,驱动电动汽车的电能需要从一次能源转化而来,而我国一次能源的开发和利用目前以煤为主。由于煤炭是化石能源,按照国际上普遍采用的全过程分析方法,从资源开采转化为车用能源的全过程,分析不同技术能源的效率环境影响,实际测算的结果表明:如果仅仅是采用燃煤发电来驱动电动汽车,与燃油相比,效率仍然比较好。

  除了燃煤发电之外,有越来越多的电力,今后将来自于水能、太阳能、风能等清洁能源和可再生能源,预计新能源的比例将达到20%~30%左右。综合来看,电动汽车的节能环保优势毋庸置疑。

  在国家政策的扶持和有关部门的支持下,近两年来电动汽车呈现出蓬勃的发展趋势,但仍然面临三大制约:电动汽车价格、充电电池性能、充电配套设施。其中,充电配套设施即与充电设施对应的电网建设,是制约电动汽车普及应用的重要原因,甚至是主要原因。

  《中国工程学会电动汽车基础设施研究报告》指出,消费者不购买电动汽车最大的影响因素都与充电设施有关,近7成的消费者表示,没有地方充电是不购买电动汽车的原因。所以,电动汽车充电是一个系统工程,面对上述种种制约,电网企业应该有所作为,与各方力量一起打破瓶颈,促进更快发展。

  在支持电动汽车发展方面,南方电网公司现在具体开展了以下工作:

  一是积极配合政府和相关部门的工作,成为央企电动汽车联盟16家发起单位之一。

  二是加强技术公关,研究制订技术标准。南方电网公司已经率先编制、发布了电动汽车充电的7项技术标准。在国家能源局颁布的标准中,南方电网公司制订的有两项。

  三是加快充电站建设。最近,国家批准了开展低碳城市建设的试点工作,深圳市也下了很大决心,出台了发展电动汽车的具体举措,计划到2012年投入3到4万辆电动汽车。

  目前,南方电网公司已在深圳建成了3座充电站,可供公交车、家用车充电使用,计划在广州亚运城再建设一批充电站。同时,我们在广西、云南、贵州、海南也启动了充电设施的建设工作。

  电动汽车发展前景广阔,正在蓄势待发,要大规模走进百姓生活,在节能减排中发挥重大作用,不但要有鼓励性的政策支持,而且必须在技术、成本和配套设施上有所创新、有所突破。我们坚信,前途一片光明。今后,南方电网公司将一如既往鼎立支持电动汽车的发展,配合政府制订相关政策,与生产厂家、兄弟单位加强交流、合作,加大力度完善充电设施建设,为我国电动汽车产业的发展作出积极贡献。(来源:中国电力报)