当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司组织配电运行人员和地调继电保护整定人员技能普考

时间:[2010-08-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  为贯彻落实南方电网公司2010年工作会议和教育培训工作会议精神,提高公司系统一线员工的专业知识和技能水平,8月19日、25日、26日,公司组织了配电运行人员和地调继电保护整定人员的技能普考,全网11483名配电运行人员和161名地调继电保护整定人员参加了普考。

  本次普考采用笔试和网络普考相结合方式进行,广东电网公司、海南电网公司全部采取网络化普考,其他省公司各选取了一个网络条件成熟的单位进行网络化普考试点,全网网络化考试人数占比54.5%。考试结合公司技能人员评价标准对有关素质能力、专业知识的要求,重在“考基础、查能力、找短板”,内容包括相应工种规程制度、基础理论、岗位知识和岗位技能等。公司利用电视电话会议系统对全网166个考场进行远程巡考。

  据悉,南方电网公司近年来先后开展了变电检修、高压线路带电检修、变电运行值班和调度运行等工种人员的技能普考,一系列的普考既检阅了一线技能人员的真实业务水平,又查找出了知识和能力短板,为开展针对性培训、进一步提升培训效果提供了依据。普考激发了广大一线员工爱岗敬业、钻研业务、提高自身素质的热情,对促进和提高公司一线员工队伍整体素质起到了重要作用。今后,公司还将常态化、规范化地抓好各工种技能普考工作,逐步推广网络化普考新模式,形成具有南方电网特色的技能人才评价品牌。(来源:南方电网公司)