当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司物资采购标准体系基本建立

时间:[2010-08-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  8月27日,国家电网公司第三批物资采购标准通过审定。至此,公司物资采购标准体系基本建立,为全公司实现设备通用互换奠定了基础,为扩大集中采购规模、发挥集团化运作优势创造了条件。公司党组成员、副总经理郑宝森主持审定会并作重要讲话。

  第三批采购标准主要包括特高压一次设备、智能变电站设备、配电自动化设备等采购技术范本。因特高压、智能电网相关技术还在不断发展,尚不具备编制物资采购标准的条件,故主要按照物资采购标准范本的模式进行编制和发布。

  物资采购标准体系共计105卷,包括835本通用技术规范分册、1410本专用技术分册,共计3513万字,涵盖了从10千伏到1000千伏各电压等级的设备、材料,包含的物资类别既有一次、二次设备,也有车辆、计算机、办公用品等大宗通用物资,基本做到了全面覆盖公司集中规模招标范围内的各类物资。

  据悉,第一、二批采购标准已在公司各批次招标中全面应用,标准化率纳入总部对网省公司的年度考核和同业对标。今年以来,公司集中招标中,标准化率达94%,其中,在总部组织的第三、四批集中规模招标中,标准化率分别达到97%、98%。

  下一步,公司将在信息系统中实现采购标准结构化、数据化,推动采购标准在规划、可研、初设、采购、监造、验收等全业务链中的应用。同时,动态修订采购标准,跟踪特高压和智能电网等新技术、新设备的研究成果,保持标准的先进性、适用性。(来源:国家电网公司)