当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公布特高压电网规划投资将增十数倍

时间:[2010-08-17 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  15日,记者从国家电网方面了解到,“十二五”期间是我国特高压电网发展的重要阶段,到2015年,我国将建成“三纵三横一环网”,并建设11回特高压直流输电工程。据预测,“十二五”期间,特高压投资金额有望达到“十一五”的十数倍,从而为电力设备企业带来利好。

  国家电网方面称,“十二五”期间,我国将在特高压交流试验示范工程的基础上,加快华中、华北、华东“三华”特高压交流同步电网建设。2015年,“三华”特高压电网将形成“三纵三横一环网”,届时,锡盟、蒙西、张北、陕北能源基地通过3个纵向特高压交流通道向“三华”送电,北部煤电、西南水电通过3个横向特高压交流通道向华北、华中和长三角特高压环网送电。此外,“十二五”期间,配合西南水电、西北华北煤电和风电基地开发,将建设锦屏-江苏、溪洛渡-浙江、哈密-河南等11回特高压直流输电工程。(来源:人民网—《京华时报》)