当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开2010年年中工作会议

时间:[2010-07-19 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  刘振亚部署下半年工作筑牢基础 提高质量 深入扎实推进“两个转变”

  7月16日,国家电网公司2010年年中工作会议在山东青岛开幕。会议提出了公司下半年工作总的要求,即贯彻落实公司一届五次职代会暨2010年工作会议部署,以确保安全稳定为前提,以提高发展质量和管理效率为着力点,统筹推进改革发展和经营管理工作,创新体制机制,强化管理基础,严格依法治企,确保完成全年各项任务,在“两个转变”上取得新的突破。公司总经理、党组书记刘振亚出席会议并作重要讲话。

  刘振亚高度肯定了今年以来公司的各项工作。他指出,随着特高压交、直流示范工程的相继投运,发展特高压第一阶段的任务基本完成,国家电网进入了全面推进坚强智能电网建设的新阶段。相应地,“两个转变”也进入了向纵深推进、解决深层次体制机制矛盾的新时期。在新阶段、新时期,我们面临的主要任务是以创新引领电网科学发展,不断满足经济社会发展对电力的需求;面临的主要矛盾是公司现行的管理体制机制与快速发展的电网生产力不适应。

  刘振亚强调,目前,我们既面临着加快发展的艰巨任务,也面临着复杂多变的外部环境,企业内部管理还存在明显的薄弱环节,影响公司发展的风险因素不断积累。这就要求我们必须把夯实管理基础、提高发展质量摆在更加重要的位置,坚持又好又快,好字当先,质量第一。提高发展质量,必须更加注重以正确的战略和科学的规划指导发展,保证发展的全面、协调、可持续;更加注重完善公司管理体制和机制,推进管理创新,为加快发展提供重要保障;更加注重发展速度与发展质量协调统一,从规划到前期、设计、施工、设备、运行等全方位、全过程强化质量控制;更加注重严格依法治企,解决好历史遗留问题,切实防范各类风险。当前,深入推进“两个转变”,要重点抓好五方面工作:全力推动坚强智能电网创新发展,积极构建“三集五大”管理体系,全面加强农电管理,积极稳妥深化改革,进一步加强领导班子建设。

  

  会议指出,下半年公司要重点做好八方面工作:保障电网安全和世博会可靠供电,高质量编制“十二五”发展规划,进一步加快电网建设,进一步加强经营管理,深入推进人财物集约化管理,做好深化改革有关工作,加强科技创新和信息化建设,进一步加强“三个建设”。

  16日上午,华东电网有限公司、西北电网有限公司、天津市电力公司、江苏省电力公司、江西省电力公司、吉林省电力有限公司、西藏电力有限公司、成都电业局、哈尔滨电业局、国网电力科学研究院、中国电力财务有限公司和国家电力调度通信中心,就贯彻落实公司今年作出的重大决策部署情况,先后作了专题发言。会上宣读了公司党组《关于表彰2008~2009年度国家电网公司“电网先锋党支部”的决定》,并为获得荣誉称号的党支部代表颁奖。

  公司副总经理、党组成员郑宝森、陈月明、杨庆、舒印彪,公司总会计师、党组成员李汝革,中纪委驻公司纪检组组长、公司党组成员潘晓军,公司副总经理、党组成员王敏,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长孙玉才,国务院派驻公司监事会有关领导,公司系统两院院士,公司总经理助理、总师(级)、顾问,公司总部各部门主要负责同志,各单位、各大型供电企业党政主要负责同志参加会议。(来源:国家电网公司)