当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网浙江公司:嵊泗县泗礁本岛居民用电逐步恢复

时间:[2010-08-13 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  从浙江嵊泗海底电缆抢修现场传来消息,截止12日11时,通过泗礁本岛柴油机组与小洋山临时电源供电,嵊泗电网供电能力达到1.2万千瓦左右,虽然用电高峰时段电力缺口仍然很大,但嵊泗县城所在地泗礁本岛居民用电正逐步恢复。

  8月10日上午,浙江舟山嵊泗县2条海底电缆遭到外力破坏,造成9万居民用户停电。故障发生后,浙江省电力公司立即启动应急预案,紧急动员,全线出击,迅速投入抢修。同时启动当地备用的应急柴油机组发电。

  11日15时,舟山电力局从小洋山架设临时电缆连接海缆至嵊泗,该线路作为岛城首个交流电源开始供电,输送容量约5000千瓦,16时40分,线路与嵊泗电网并网后,输送容量达到6000千瓦。这一线路的抢通,让泗礁本岛8000多户居民生活用电基本得到保证。

  经海缆抢修人员进一步测试,2条直流海缆的故障点位置已经查明。直流输电极1海缆故障点位置在东海大桥处,故障段电缆已被打捞上来,但因淤泥过厚等因素制约,需在清淤、测试后才能确定故障点,待确定后将迅速展开修复工作。极2海缆故障段打捞工作正在展开。

  12日,泗礁本岛居民用电最高负荷约为2万千瓦左右,而现有供电能力约为1.2万千瓦左右,在负荷高峰时仍存在缺口。青沙、五龙、金平、马关、黄龙等地区正实施有序用电。从舟山各地前往支援的应急发电车在泗礁执行保电任务,重点用于对各冷冻厂、制冰厂的保温及重要客户、居民小区的应急供电。

  此外,从外地新采购增援的2台1000千瓦的自备柴油机组将于今晚22时左右运到泗礁,目前安装场地平整完毕,高压柜已就位,高压电缆已敷设,起吊设备、安装人员、材料已准备就绪。(来源:国家电网公司)