当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网成功举行2010年迎峰度夏暨广州亚运会保供电联合反事故演习

时间:[2010-07-07 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  6月28-30日,南方电网成功举行了2010年迎峰度夏暨广州亚运会保供电联合反事故演习。此次演习由南网总调组织,联网五省区中调、广州等7个地调、2个集控中心、4个换流站、9个中枢变电站和发电厂等28家单位参加了演习。

  迎峰度夏期间西电东送主通道长时间满负荷运行,极端恶劣天气可能引发多重故障,严重威胁电网安全;楚穗直流输送容量大、电压等级高,双极投运后将采用孤岛运行方式特殊,对运行调控、应急处理提出了更高要求;广州亚运保电责任大,任务重。针对上述特点,本次演习分三个阶段进行,第一阶段模拟极端恶劣天气导致西电东送主通道多条500kV线路相继故障、光照电厂全停和百色地区电网解列,第二阶段模拟楚穗直流孤岛系统全停、海南电网解网,第三阶段模拟天广直流极二跳闸、亚运保电区域多条线路相继故障跳闸等,全面检查迎峰度夏暨亚运保供电各项措施落实情况。

  演习过程中,各参演调度人员处理事故快速、高效、规范,临危不乱,能够在较短的时间内迅速调整电网运行方式,确保了多重故障下电网的稳定运行,快速恢复全停的楚穗孤岛系统,采取转供负荷、强制错峰等措施,力保亚运会重点地区正常供电。各参演发电厂和变电站运行人员面对复杂的设备故障,沉着冷静,迅速检查并判明了故障情况,事故信息汇报准确、快速。本次演习体现了各级调度运行人员较好的专业技术水平和指挥协调能力,获得了圆满成功,为确保迎峰度夏和广州亚运会期间安全稳定运行奠定了基础。(来源:南方电网公司)