当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与巴西矿业和能源部就进一步加强能源及电力等方面合作进行深入交流

时间:[2010-07-12 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  7月8日,国家电网公司总经理刘振亚在公司总部会见了到访的巴西矿业和能源部部长巴西奥·齐摩尔曼。双方就进一步加强在能源及电力等方面的合作进行了深入交流。中国驻巴西大使邱小琪会见时在座。

  刘振亚对巴西奥·齐摩尔曼一行的来访表示欢迎。他说,中国和巴西都是发展中大国,在很多重大问题上有着共同利益和广泛共识,双方电力同行有着良好的合作基础。巴西的能源开发利用格局与中国相似,能源分布集中在西部和西北部,能源消费主要集中在东部和南部,有必要进行大规模、远距离电力输送,进行大范围资源优化配置。他建议双方理顺工作机制,为深入合作创造条件。

  巴西奥·齐摩尔曼表示,中国国家电网公司近年来在特高压及智能电网方面取得了重要成果,在安全供电、经营管理方面业绩突出,我们深表敬佩。从中也可以看出,中国电力工业具有较强的竞争力,在电网领域拥有的技术、经验和优势值得借鉴。我们衷心希望国家电网公司能在更广泛的领域积极与巴西开拓新的发展项目,实现双方互利双赢,不断深化两国能源等相关领域的友好合作。对此,巴西矿业和能源部将给予大力支持与协作。

  第31届奥运会将于2016年在巴西里约热内卢举办。刘振亚表示,国家电网公司愿意在工程建设、电网运行、安全保障、应急处置等方面,与巴西同行分享经验,为巴西的奥运供电保障提供借鉴。巴西奥·齐摩尔曼表示感谢。

  巴西驻华使馆经济参赞达蒂亚娜·罗西多,巴西矿业和能源部部长特别顾问亚历山大·佩索托,巴西电力研究中心主任阿尔伯特·梅洛,国家电网公司副总经理舒印彪,公司总经理助理孙昕、杜至刚等参加会见。

  巴西奥·齐摩尔曼此次访华,还参观了特高压上海奉贤换流站、上海东海风电场、特高压山西长治变电站、国家电力调度通信中心及上海世博会国家电网馆等。他对公司各项创新成果给予了高度评价。(来源:国家电网公司)