当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司全网统调负荷破1亿千瓦大关

时间:[2010-07-12 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  高温“烤”验电网安稳运行,南方电网公司公司系统全力确保电力安全可靠供应

  7月,高温天气像猛虎般袭来,中国大江南北被卷入滚滚热浪当中。受罕见的大范围高温袭击和经济持续向好等因素影响,南方五省区用电需求持续增长,全网负荷节节攀升。

  7月6日11时19分,南方电网统调负荷首次突破1亿千瓦大关,达1.013亿千瓦。7月8日11时12分,全网统调负荷今年第5次创新高,达1.02044亿千瓦,较去年最高增长6.40%,增加614万千瓦。

  用电大户广东用电负荷屡创新高。7月7日,广东共有47个市县录得超过摄氏35度的最高气温。7月8日11时13分,广东电网统调负荷第7次创新高,最高达6860万千瓦,同比增长15.84%。广东用电负荷特性与西部省份明显不同,仅空调负荷在1600万千瓦左右,占总负荷的近四分之一。

   超亿千瓦用电高峰的到来给供电带来了极大的压力,“烤”验着电网安稳运行。目前,公司正全力迎战高温酷暑,采取一系列积极措施,确保用电高峰期间电力安全可靠供应:一是超前分析,精心安排运行方式,充分发挥大电网资源优化配置平台作用,协调安排云南、贵州增送广东,缓解广东用电紧张局势。二是加强与气象机构的沟通合作,对重大自然气候变化做到提前预警。三是加强需求侧管理,统筹做好电力电量平衡,做好错峰和计划用电方案,保障居民生活、农业生产、重要单位用电。四是加强省间临时交易,加大各省区相互支援力度。五是当前发、输、供设备均处于高负载运行状态。公司积极落实±800千伏特高压直流工程投产后电网安全应对措施,确保电网安全运行“可控、在控”,最大限度保障五省区电力供应。(来源:南方电网公司)