当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与中国科学院签署战略合作协议

时间:[2010-07-01 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

携手推进坚强智能电网建设

  6月30日,国家电网公司与中国科学院在京签署战略合作协议,决定在智能电网领域进行战略合作,联合开展关键技术与相关领域产业化研究,积极推进坚强智能电网建设。双方将重点在电动汽车、物联网及传感器、高温超导、电力光纤到户、大容量储能系统、半导体照明、信息处理和智能城市等领域开展合作。

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、党组书记路甬祥,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在签字仪式上讲话。公司副总经理、党组成员郑宝森,中国科学院副院长、党组成员阴和俊分别代表双方签署合作协议。中国科学院副院长、党组成员江绵恒主持仪式。

  根据合作协议,双方将充分发挥互补优势,在优先考虑坚强智能电网建设实际需要和相关产业发展前景的前提下,拟按照“远近结合、注重实效,集中力量、重点突破”的原则加强合作,联合设立合作工作办公室,制定联合研发计划,共同申请并承担国家科研项目,建立联合研究平台,开展重点技术领域人才培养和交流。

  路甬祥指出,此次合作具有重要的战略意义,也将面临严峻挑战和激烈的国际竞争。双方要站在支撑国家产业结构调整和新兴产业发展的高度,优势互补,携手共进。中国科学院要做好基础性、战略性、前瞻性工作,使双方合作在科技创新方面走在前列,满足电网智能化的紧迫要求。他建议双方创新合作体制与机制,建立长期的交流合作、战略研讨、项目联合评估等机制,使合作结出丰硕果实。

  刘振亚衷心感谢中国科学院对公司的支持。他说,推进坚强智能电网建设迫切需要强有力的科技支撑,加强与国内权威科研单位的合作,形成科技创新战略联盟,是增强公司自主创新能力的重要途径。他表示,公司将对此次合作给予最充分、最有力的支持,希望能不断拓展双方合作领域与空间。

  国家电网公司与中科院分别就坚强智能电网规划与试点、智能电网领域研究的情况作了介绍。辽宁省电力有限公司与中科院沈阳自动化所签署《面向智能电网的无线传感器网络及巡线机器人研发与应用项目合作协议》,国网电力科学研究院与中科院微电子所签署《关于联合开展“电力物联网与国产电力电子器件应用研究”的合作协议》。

  中国科学院副院长、党组成员李静海,国家电网公司副总经理、党组成员曹志安,公司副总经理、党组成员、工会主席王敏出席签字仪式。(来源:国家电网公司)