当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与中国电信集团签署战略合作协议

时间:[2010-07-05 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

积极促进电网和通信产业共同发展

  7月2日,国家电网公司和中国电信集团公司在京签署战略合作框架协议,双方确定,将在电网和通信领域进一步开展合作,促进产业发展,提升品牌形象,提高服务水平。本次合作将致力于树立中央企业合作典范,努力成为“信息化与工业化融合”示范标杆。

  国家电网公司总经理、党组书记刘振亚,中国电信集团公司总经理、党组副书记王晓初出席签字仪式并作重要讲话。公司副总经理、党组成员栾军和中国电信集团公司副总经理、党组成员、总会计师吴安迪代表合作双方在协议上签字。公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,中国电信集团公司副总经理、党组成员张晨霜,公司总信息师吴玉生等出席活动。王敏、张晨霜分别主持会谈和签字仪式。

  协议明确,双方要在遵守国家法律及各自行业规定的前提下,按照平等互利、优势互补、合作共赢的原则,以实现资源优势互补、服务社会发展、成果经验共享为目标,促进信息化与工业化融合,推动坚强智能电网建设,实现共同发展。协议主要内容有:加强基础设施共享,实现资源互补和共享;推进市场资源合作,提升市场竞争力;建立应急协作机制,提高对应急事件的防范和处置能力;开展深度技术合作,在国家战略发展规划和重大技术专题研究方面加强合作;助力智能电网建设,提升优质服务水平。

  刘振亚表示,目前,国家正在大力推进智能电网建设和“三网融合”工作。双方合作是贯彻落实科学发展观,服务经济社会发展的重要举措。电网、电信网都是重要的社会基础设施。通过合作,不仅可以借鉴彼此的发展经验、管理经验,更重要的是,可以实现部分基础设施、市场等战略资源的共享。将来,电信、电网业务融合的范围会更广、程度会更深,双方开展合作的领域、机会、方式都会越来越多,不仅能够实现互利共赢,也必将为服务人民生产生活和促进经济社会发展作出更大贡献。

  王晓初表示,当今社会对电力及通信基础设施的要求日益增强。目前,国家电网公司在坚强智能电网建设方面取得了一系列突破性进展,从信息化角度来看,此举能够显著提高电网安全稳定水平、运行效率及资源利用率。双方加强合作,将自身资源和专业能力优势进行互补,对企业有利,对社会更加有利。下一步,希望双方加强对接,进一步细化、明确具体合作项目和内容,切实推进合作向全面、纵深发展。中国电信集团公司将始终以开放、务实的心态,积极推进战略合作框架协议落实。(来源:国家电网公司)