当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司应急指挥平台正式启用

时间:[2010-07-06 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

提升南方电网公司应急一体化管理,应急指挥体系建设进入新阶段

  “报告总指挥,广东电网公司应急指挥中心启动正常、运行良好,请领导指示”……随着电子屏画面的切换,各分省公司应急指挥中心负责人通过视频向公司总部报告后,公司董事长、党组书记赵建国宣布:“南方电网公司应急指挥平台正式启用!”这是7月2日公司应急指挥平台正式启用的一幕。公司副总经理祁达才,公司总工程师和有关部门负责人出席了启用仪式。

  赵建国指出,公司系统应急指挥平台顺利建成并正式启用,不仅标志着公司应急指挥体系建设进入了新阶段,也是公司提升应急一体化管理的重大成果。他强调,近年来,地震、洪水、台风、冰灾等自然灾害频发,给电网和设备带来了严峻考验,迫切需要强化科学的应急指挥和快速的反应能力。应急指挥平台的建成,有效整合了相关专业系统,全面展示了基础信息,必将为公司应急演练、应急预警、应急处置和应急决策提供有力的技术支撑。他要求,各部门、各单位要充分发挥公司系统应急指挥大平台的优势,完善预案、规范管理、加强演练,并在实际运行中不断优化系统,进一步提高平台的运行可靠性和数据完整性,为公司有效应对紧急状况、确保电力可靠供应作出贡献。

  祁达才要求,要以今天应急指挥平台的启用作为新的起点,深化应急管理工作,各部门、分子公司要按照公司统一要求,落实责任,充分利用平台,提高应急管理水平,推动南方电网公司应急管理迈上新台阶。

  经过近一年时间建设而成的公司系统应急指挥平台是全网统一的信息汇集、指令发布、辅助指挥平台,具有提供应急日常管理、应急处置联动、专业信息调用和地形图综合展示四大功能。

  据介绍,南方电网公司系统应急指挥平台体现了三大特色,一是实用性强。平台紧密结合日常应急管理、预警响应、处置联动等业务,系统操作简单,流程清晰,易于扩展。二是纵横覆盖。平台横向集成了电网调度、生产运行、营销管理和气象预警等多项业务,纵向覆盖南方区域分省公司和各个地市级单位。三是展示灵活。平台具有基于电子地形图的信息汇集调用和可视化的沙盘操作演示。

  下一步,南方电网公司将在应用应急指挥平台开展应急工作的同时,不断完善有关专业应急平台功能,将平台延伸至县级供电企业,并逐步实现与政府应急指挥平台对接,形成统一、高效的应急平台体系。(来源:南方电网公司)