当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司大力宣传贯彻标准全面推进班组建设

时间:[2010-06-28 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  为贯彻落实国务院国资委和公司党组关于加强班组建设的部署,进一步深入推进公司班组建设工作,6月25日,国家电网公司召开班组建设创先争优活动电视电话会议,部署开展“创建先进班组、争当工人先锋号”活动。《国家电网公司班组建设管理标准》在会上颁布试行。公司副总经理、党组成员、工会主席王敏出席会议并讲话。

  《国家电网公司班组建设管理标准》是公司成立以来颁发的第一个班组建设管理标准。该标准围绕班组基础建设、安全建设、技能建设、创新建设、民主建设、思想建设、文化建设、班组长队伍建设等八个方面,明确了相应管理内容,细化了工作要求,以指导和规范班组管理工作,提高班组建设整体水平。

  国家电网公司在全系统开展“创建先进班组、争当工人先锋号”活动,旨在打造安全文明高效、培养凝聚人才、开拓进取创新、团结学习和谐的优秀团队,培养政治强、业务精、懂技术、会管理和具有现代意识的班组长,培育具有一流的职业素养、业务技能、工作作风、岗位业绩的班组成员。据悉,公司每年将评选100个“国家电网公司先进班组”,授予“国家电网公司工人先锋号”荣誉称号;力争每年有20%的班组成为“国家电网公司达标班组”,到2015年实现公司95%的班组达标。

  王敏说,公司党组一直高度重视基层班组建设,明确了班组建设的总体目标和工作要求。公司各单位认真贯彻公司党组部署,充分调动广大员工的积极性和创造性,班组建设各方面工作取得明显成效。加强班组建设是事关公司科学发展的全局性、基础性、根本性工作,是一项长期的战略性任务,必须持之以恒,常抓不懈。加强班组建设对强化企业管理,增强凝聚力和执行力,提升企业核心竞争力具有重要意义。他要求各单位要围绕“两个转变”,全面贯彻落实班组建设管理标准,强化工作措施,夯实班组建设基础,切实解决班组建设中的突出问题,按照“创建先进班组,争当工人先锋号”活动要求,对照标准,全面梳理班组建设管理工作,查找问题、限期整改。要促进学习型班组建设,提高班组综合素质。营造创先争优氛围,促进班组创新创效。

  各网省公司、直属单位在电视电话分会场参加会议,河北公司、江苏公司、湖南株洲电业局、甘肃酒泉超高压输变电公司山丹变电站介绍了本单位班组建设的先进经验和做法。(来源:国家电网公司)