当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与俄罗斯联邦电网公司进行会谈

时间:[2010-06-08 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  6月7日,国家电网公司总经理刘振亚在公司总部会见了到访的俄罗斯联邦电网公司总裁布达尔金·奥列格一行,双方就电网发展、企业管理、技术创新等内容进行了会谈,并就加强合作交换了意见。

  刘振亚对俄方客人来访表示欢迎,介绍了公司创新发展情况。他说,近年来,国家电网公司为应对公司成立初期存在的管理链条长、资产运营效率低、企业大而不强等问题,立足管理创新,下大力气转变公司发展方式。在电网发展方面,特高压电网发展已取得一系列突破,目前,国家电网公司已提出了建设坚强智能电网的战略目标,并始终把科技创新作为发展的基础来抓,已经做了大量工作。他强调,作为运行管理大型互联电网的同行,双方合作基础良好,合作空间广阔。

  布达尔金·奥列格表示很高兴到国家电网公司参观访问。他高度评价了国家电网公司的战略远见、管理成效以及创新力度。他表示,加强对大型电网企业的管理,实施集团化是必要的。在电网发展方面,俄联邦电网公司推崇科技创新,并致力通过智能电网技术等先进手段,不断提高供电质量。在下一步投资中,俄联邦电网公司将注重老旧电网改造,加大跨区电网建设,促进新能源接入,并不断提高电网监控和管理水平。俄罗斯幅员辽阔,有必要借鉴中方经验以加快推进特高压技术的应用。

  双方均表示,应建立更为稳定的长期合作关系,推动更多项目取得实质性进展,为深化两国能源经贸合作关系作出贡献。会谈中,双方着重就推进中俄电力能源合作项目,并在输电技术研究与咨询、输变电设备制造与招投标等方面加强合作交换了意见。

  国家电网公司副总经理舒印彪,公司总经理助理孙昕、杜至刚,俄联邦电网公司副总裁格沃兹杰夫·德米特里、别尔德尼科夫·罗曼、卡扎琴科夫·安德烈出席会谈。

  在华期间,布达尔金•奥列格一行还赴国调中心、北京市电力公司及中国电科院等参观,并着重了解了国家电网公司奥运会保电经验,以期对2014年俄罗斯索契冬奥会保电工作有所借鉴。(来源:国家电网公司)