当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与西藏自治区就推动西藏电网进行会谈

时间:[2010-06-08 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  6月7日,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在京与西藏自治区党委书记张庆黎举行会谈,双方高度评价了西藏电力事业取得的巨大进展,着重就从根本上解决西藏电力紧张问题进行了交流,就共同推进西藏电网又好又快发展形成一致意见。

  目前,西藏电力事业已进入了全新的快速发展时期。随着西藏主干网架建设不断加强,220千伏电网从无到有,各级电网结构和规模均发生重大变化。“十一五”期间,西藏电网新增35千伏及以上变电站34座,变电容量103万千伏安,线路2862公里。目前,“户户通电”工程已使32个县12万户54万农牧民直接受益。

  张庆黎对电网企业为西藏做出的重大而特殊的贡献表示衷心感谢。他指出,国家电网公司在近年发展壮大中,始终不忘西部,讲政治、顾大局,主动承担企业社会责任,集全公司之力支援西藏。特别是西藏电力有限公司成立以来,国家电网公司确立合理的电力发展方针,克服困难,紧抓工期,使西藏用电质量和供电可靠性显著改善,农牧区用电水平大大提高,为西藏局势稳定、经济发展和人民幸福做出了贡献。

  张庆黎强调,加快电网发展,是推进西藏发展和改善民生的关键举措。当前,随着西藏现代化程度提高,加之部分电源建设项目滞后等原因,季节性缺电问题时有发生。今年是落实中央第五次西藏工作座谈会精神的第一年,我们支持青藏直流联网工程早日开工建设并发挥作用。同时,希望双方对“十二五”西藏能源电力发展早做规划与部署,服务于西藏跨越式发展和长治久安的目标。

  刘振亚感谢自治区对电网企业的支持与信任。他表示,随着西藏经济社会发展,电力需求持续增长,西藏电网规模小、底子薄,可持续发展能力较弱,我们将配合有关方面,继续加大投入。当前,西藏的电源结构中,水电比重大,调节能力差,丰枯期出力较悬殊。针对冬春时节电网电力缺口问题,我们将确保相关电源如期投产,并优化调度运行方式,提前做好有序用电方案,做好优质服务工作。

  刘振亚强调:当前,西藏电源建设相对滞后,结构性矛盾突出,导致西藏尤其是藏中地区供电形势紧张。加快青藏联网工程建设,同时加快西藏电源和电网建设,才能从根本上解决西藏缺电矛盾,从而有力保障经济社会发展的供电需要,服务西藏长治久安。同时,西藏水能资源丰富,通过特高压电网,将大水电纳入到国家能源战略统筹考虑,对发挥西藏资源优势,保障国家能源安全具有重要意义。

  据悉,西藏“十二五”电网发展重点包括推进青藏联网工程,有效解决西藏电力供需矛盾;加强主网架结构,形成藏中220千伏主网架和昌都220千伏电网;进一步加快城农网建设改造;推进坚强智能电网建设,支撑西藏水电和新能源开发。

  西藏自治区党委副书记、常务副主席郝鹏,自治区政府主席助理丁业现,国家电网公司副总经理郑宝森、舒印彪等参加了会见。(来源:国家电网公司)