当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开新疆电力工作座谈会

时间:[2010-05-31 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  5月27日,国家电网公司新疆电力工作座谈会在京召开,会议对贯彻落实中央新疆工作座谈会精神进行再动员、再部署,提出要加快电网建设,推进新疆煤炭煤电煤化工基地建设和特色优势产业发展,为新疆经济社会实现跨越式发展和长治久安作出新的贡献。

  国家能源局副局长吴吟,公司副总经理、党组成员舒印彪,国资委群众工作局(党委统战部)局长李学东,国家电监会输电监管部主任幺虹,新疆维吾尔自治区政府副秘书长张宏伟出席座谈会并讲话。会议印发了《国家电网公司支持新疆电力发展和重大项目的若干意见(讨论稿)》。西北电网有限公司、新疆电力公司做专题发言。

  5月17日~19日召开的中央新疆工作座谈会指出,推动新疆跨越式发展和长治久安,是新时期做好新疆工作的指导方针,是党和国家的一项紧迫任务。吴吟说,新疆在我国能源战略中具有特殊重要的地位,未来新疆将建设成为国家大型油气生产加工和储备基地、大型煤炭煤电煤化工基地、大型风电基地和国家能源资源陆上大通道。他强调,能源行业要努力推动新疆能源资源优势向经济优势转化。他希望国家电网公司加大电网建设力度,切实解决无电地区用电问题,特别是抓好南疆三地州的电力建设,为新疆跨越式发展提供充裕可靠的电力保障。

  舒印彪表示,国家电网公司高度重视新疆电网发展,预计“十一五”期间,新疆电网投资超过270亿元,是历史上发展最快的时期。公司各单位要深入领会中央新疆工作座谈会精神,深刻认识加快电网建设是新疆实现跨越式发展的重要保障,加快电力发展是实现新疆长治久安的必然要求。

  记者从座谈会上了解到,新疆电网“十二五”发展的重点是,加快新疆750千伏主网架建设,加快城乡配电网改造,实现各级电网协调发展;加快无电地区送电工程步伐,提高电网供电能力,满足地区经济发展和社会稳定的用电需要;实施“疆电外送”战略,优化能源结构和布局,建设特高压直流外送通道,满足能源基地高效开发和电力大规模外送需要;推进坚强智能电网建设,支撑清洁能源开发,为全面建设小康社会提供可靠的电力保障。

  会议要求,公司各单位要科学谋划“十二五”新疆电网发展,加大电网投入,全力支撑新疆经济社会跨越式发展和长治久安的需要;高度重视民生,“十二五”期间要最大限度地采取电网延伸方式解决无电地区用电问题,同时积极利用可再生能源发电,解决电网延伸覆盖范围外的无电散户用电难题,到“十二五”末,全部实现无电户通电;统筹各级电网建设,实现新疆电网内通外联;服务特色优势产业发展,加快实施“疆电外送”;重视人才培养,加大人才援疆力度;积极落实政策,建立发展长效机制。

  会议透露,根据新疆经济社会发展和煤炭、煤电、煤化工开发需要,新疆将建成围绕天山山脉东、西的两个750千伏环网,加快构建疆内750千伏主网架,并向南疆延伸至喀什,向北延伸至阿勒泰;加快新疆哈密—甘肃永登750千伏输变电工程建设,年底实现新疆电网与西北主网联网;进一步扩大220千伏电网覆盖范围,加大110千伏及以下电网建设,实现各级电网协调发展。(来源:国家电网公司)