当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网加强与设备供应商战略合作

时间:[2010-06-02 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  5月26日,国家电网公司2010年集中规模招标采购供应商座谈会在北京召开。会议旨在通过招标方与投标方的深入沟通,了解投标人需求,听取供应商对集中规模招标采购的意见和建议,宣贯国家电网公司集中规模招标采购策略,巩固和深化彼此间的战略合作关系。

  来自变压器、高压电抗器、组合电器和断路器行业的大中型设备制造商的代表参加座谈。国家电网公司物资部负责人详细介绍了公司创新集中规模招标采购的管理模式和进一步优化完善有关招标规则的思路。按照国家电网公司党组关于深化物资集约化管理的决策部署,国家电网确立了物资集中采购“六统一”原则,逐步形成了严格的制度体系、严密的运行机制、严谨的工作氛围,在国有特大型企业核心资源管控方面进行了成功实践。今年以来,在原有集中规模招标的基础上,基本形成了220千伏、110(66)千伏、10~35千伏设备材料三种基本招标模式。

  据悉,国家电网公司物资部在会前专门书面征求了供应商意见,并在会上就一些共性问题进行了探讨和答复。会议向供应商通报了标准化、信息化、设备监造工作有关情况,印发了招投标常见问题汇编等资料。供应商代表认为,集中规模招标采购严格遵循“公开、公平、公正、诚实信用”原则,采用统一的技术标准和电子化招投标手段,方便了供应商投标,降低了其营销成本。规则的优化更加有利于企业注重质量控制和合同履约,有利于市场竞争和企业发展。

  据了解,与供应商建立合作共赢的供需关系是公司招投标工作的一项重要目标。自2005年起,国家电网公司定期召开供应商座谈会,并通过开展供应商接待日活动,向供应商介绍国家电网公司招投标工作的规定和程序,同时及时了解供应商相关情况。(来源:国家电网公司)