当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司与IEEE签署合作谅解备忘录

时间:[2010-05-25 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  为促进长期、稳定、广泛的友好合作,在电力和能源领域建立战略伙伴关系,5月24日,国家电网公司与IEEE(电气电子工程师学会)在京签署了合作谅解备忘录。公司副总经理舒印彪与IEEE总监马特·洛布出席签字仪式并举行会谈。

  IEEE是世界最大的工程学会,在全球160多个国家拥有近40万名会员,致力于推进电力、电子、计算机科学和相关技术在理论和实践方面的发展。

  舒印彪说,国家电网公司与IEEE合作空间广阔。当前,公司正大力推进新能源发展,建设以特高压为骨干网架的坚强智能电网,以应对气候变化,保障能源安全。未来,随着中国经济社会进步,用电量仍将快速增长。基于中国人均用电量依然较低的现实及谋求可持续发展的必要,中国电力工业面临着巨大挑战。我们愿意与国际技术组织和国际科研机构开展广泛合作,力争尽早取得实质性成果。

  马特·洛布说,IEEE充分认识到与国家电网公司合作的重要性,并愿意开展更为紧密地战略合作。近年来,中国电力结构不断优化,发展质量显著提高。国家电网公司通过建设特高压电网,发展智能电网,已在相关技术领域确立了领先地位。下一步,IEEE希望在与国家电网公司的交流与合作中,搭建起产业界和学术界之间的合作桥梁,探讨成果共享机制,推动国家电网公司在世界电力工业的发展中发挥更为积极的作用。

  双方一致认为,在智能电网、特高压和其他相关领域,双方有着共同的目标,通过合作可以实现互利互惠,达到提高影响力和创新力,推动电力和能源领域技术进步的目的。根据合作谅解备忘录,双方的合作将包括信息交流、制定标准、共同组织召开学术会议等多种形式。

  公司总经理助理杜至刚与马特·洛布代表双方签署了合作谅解备忘录。IEEE标准协会主席查克·亚当、新一届当选主席史蒂夫·米尔斯,IEEE标准协会董事及工作人员,公司总部有关部门负责人出席会谈及签字仪式。(来源:国家电网公司)