当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网四川公司:川电外送行将扩大规模

时间:[2010-05-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,国家电网电力交易中心主任路书军一行来到四川省电力交易中心调研四川水情,对四川电力市场交易取得的成绩给予充分肯定,要求进一步加大川电外送规模。

  路书军在听取了省电力公司副总经理王平对四川电网输电线路、发电负荷、水电运行、水电外送、通道输送能力等方面的工作情况汇报后,同与会人员讨论了目前四川水电送华中、送华北、送西北的剩余能力。

  近年来,省电力公司高度重视节能减排工作,优化水、优化电,成效显著。一是加强与兄弟网省公司合作,规范川电外送的组织、交易模式。二是研究探索在节能调度的框架下四川电力市场的体系建设,开展统筹电力市场各类交易研究。三是研究网省间丰枯互济,长江与黄河流域互补交易的可能性。四是按照国家批准的直购电方案,提出实施建议,采用双边交易和撮合交易相结合的模式,适时开展大用户直购电平台交易。五是全面规范电力市场秩序和电力交易的各项工作。六是按照国网公司部署,结合四川实际,深化电力市场交易运营系统应用,不断完善功能,提高应用水平。七是加强沟通、汇报和宣传工作,积极主动向政府部门和监管机构反映实际情况,提出合理建议,争取在外送(购)电、直购电和电量补偿交易等方面的政策支持。

  结合当前全国电力资源优化配置情况,路书军要求:一是要加强四川电网水情信息的分析,在原有的基础上加大川电外送规模;二是要加快500千伏叙府—泸州路线的手续审批工作,早日加大川电输送能力;三是要加强四川电网的安全运行以及重要断面的可靠运行;四是要高度重视国家电监会的“三公”调度交易监管报告,进一步规范电力交易市场行为。(来源:国家电网公司)