当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司研究部署支持低碳经济发展和促进新能源开发利用等工作

时间:[2010-05-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  5月6日,南方电网公司董事长、党组书记赵建国主持召开党组会议。会议传达贯彻了国务院节能减排工作电视电话会议精神,中央企业劳动用工和收入分配工作会议精神,听取了公司支持低碳经济发展促进新能源开发利用工作情况及建议的汇报,审议了公司创先工作会议方案、《公司规章制度管理规定》,并就贯彻落实国务院及上级有关会议精神、支持低碳经济发展和促进新能源开发利用等工作进行了研究部署。

  5月5日,国务院召开全国节能减排工作电视电话会议,动员和部署加强节能减排工作。国务院总理温家宝作了重要讲话,他强调,要切实把节能减排作为加强宏观调控、调整经济结构、转变发展方式的重要任务,本着对国家、对人民、对历史高度负责的精神,下更大的决心,花更大的气力,做更大的努力,确保实现“十一五”节能减排目标。公司总经理钟俊在广东省分会场参加了全国节能减排工作电视电话会议,并在此次党组会议上传达了会议精神。

  会议听取了公司支持低碳经济发展和促进新能源开发利用方面工作开展情况、继续推进节能减排工作方面的情况,南方五省区新能源资源状况及开发利用初步规划,下一步应开展的主要工作及有关建议。

  赵建国指出,公司从“十一五”就开始认真落实国家节能减排政策,在发输配用、节油节电和节能办公各个环节不断推进,成效明显。他要求,一是公司有关部门要牵头拟定全系统需淘汰的落后产能、设备的范围,例如高损配变有多少,分多少年实施淘汰,同时研究加大新技术、新设备的推广应用步骤。二是研究鼓励低耗能产品进入南方电网的办法,进一步加大节能产品的应用力度。三是落实节能减排经济政策,从技术、管理方面做好执行居民阶梯式电价的准备。四是严格执行节能发电调度。广东、贵州电网在全国范围内率先进入节能发电调度试运行,这两年的效果很好,在总结广东、贵州电网节能发电调度信息系统的基础上,要规范这一信息系统,拿出公司整体的节能发电调度信息系统方案。同时,调度要继续坚持不弃水原则,积极开展低碳环境下的电力调度研究,支持余气、余热、余压发电。五是严格执行国家差别电价政策。六是严格执行政府及有关执法部门下达的对依法淘汰、关停或环境违法企业采取停限电措施的指令。七是开展研究各省电力行业对碳排放的贡献度。八是深化节能服务“绿色行动”,加快组建节能服务公司,实施积极的营销策略,满足电力用户的个性化需求。

  会议原则通过了公司创先工作会议方案、《2009年企业社会责任报告》、《公司规章制度管理规定(送审稿)》。据悉,5月中下旬公司将召开创先工作会议,回顾三年来的创先工作,总结经验,查找问题,分析现阶段继续扎实推进创先工作面临的形势和任务,研究部署下一阶段的工作。(来源:南方电网公司)