当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网黑龙江公司66千伏友林变为世界最大谷物农场解决“电荒”难题

时间:[2010-05-06 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,黑龙江第二期农网完善工作项目66千伏友林变电所通过验收,正式投入运行。继4月份66千伏友西变电所投运后,友林变的运行标志着双鸭山电业局已完成友谊全县区域内的农村电网升压改造,为当今世界最大的谷物农场——友谊农场的春耕排涝以及灌溉用电提供有力保障。

  今年黑龙江省遭遇“冷春”,尤其雨雪天气多,导致大地积水严重,必须采用泵抽出地内积水才能进行耕作。由于气温始终在低位运行,普遍已晚于往年十五天左右。随着“五一”来临,气温已逐渐上升,为配合农民补苗、抢种的需求,双鸭山电业局在友林变一次设备安装完毕后,组织技术骨干放弃了节假日休息,于4月20日进入现场,吃住在工作现场,夜以继日进行二次设备紧张的安装及调试工作,经过十多个日夜的连续奋战,完成了66千伏友林变电所全部二次施工调试工作,为其安全顺利投入运行提供了坚实的技术保障。

  近年来黑龙江双鸭山友谊农场旱田大部分改为水田,灌溉期间用电负荷大量增加,供电线路长期超负荷运行,线路经常跳闸,使灌溉工作受到严重影响。今年春耕灌溉工作刚开始,部分线路已面临着严峻的考验,友林变与友西变的相继投入运行,将改善友谊农村网架结构,彻底解决用电供需矛盾,消除排灌用电高峰间的“电荒”难题。(来源:国家电网公司)