当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网重庆公司发布渝东南电网规划

时间:[2010-05-05 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  4月28日,重庆黔江区大众广场异常热闹,穿着少数民族盛装的男女和电网员工,在这里隆重集会,庆祝渝东南未来10年电网规划发布。重庆市电力公司在此发布的规划显示,到2020年,渝东南6个主要区县用电总量增长到102亿千瓦时,电网完全能满足社会经济发展的电力需求。

  重庆市政协副主席王孝询、市政府副秘书长严晓光、市人大、发改委、规划、环保等领导及部门参加发布活动;公司总经理单业才发表讲话,党组书记甘德一主持发布活动;公司副总经理莫文强发布渝东南地区电网发展规划,并与黔江区副区长唐德祥签订战略合作伙伴框架协议。

  规划的发布对服务“两翼”农户万元增收工程有着重要意义。“两翼”指渝东北、渝东南17个区县,是重庆经济最不发达的板块,共有农户320万户,总人口1230万。重庆市将扶贫突破口放在集聚全市80%贫困人口、50%以上农村人口的“两翼”地区,从今年开始实施“两翼”农户万元增收工程,力争到2012年,使农户纯收入户均增加1万元。

  由于历史、自然等原因,渝东南全面建设小康社会的进程步履艰难,重庆市电力公司牢记服务宗旨,大力推进电网建设,加快实施农网改造、户户通电、新农村电气化建设三项“德政工程”,在渝东南初步形成以500千伏为支撑、220千伏跨区县传输、110千伏为骨干网架、35千伏为配电网络的电网格局。截至2009年,累计投入53.2亿元,建成35千伏及以上变电站54座,农网改造面达91.1%,渝东南全社会用电量较直辖时增长了4.3倍,为经济社会发展提供了坚强保证,履行了责任央企的神圣职责。

  为配合重庆市“加快两翼发展”的战略部署,实施“农户万元增收”工程,重庆公司继3月份发布三峡库区电网规划后,又发布《渝东南电网2011-2020年发展规划》,加强电网建设,提高供电质量,推动渝东南经济社会发展,主动为该地区烤烟、能源、矿产、旅游、中药材等特色产业发展提供电力保障,为山区致富当好“先行官”,给渝东南人民脱贫致富带来希望。

  重庆公司精心编制的《渝东南电网2011-2020年发展规划》显示:到2020年,渝东南6个主要区县用电总量预计为102亿千瓦时,年均增长14.4%左右。为满足日益增长的用电需求,今后10年,公司将在6区县投资89亿元,新建110千伏及以上变电站34座,线路2083千米,消除主网单线单变,全面完成供区内农网改造,助推渝东南地区实现跨越发展。(来源:国家电网公司)