当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网:为世博会保电及坚强智能电网发展提供强有力的调度支撑

时间:[2010-05-04 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  上海世博会召开前夕,4月30日下午,在国家电力调度通信中心调度大厅改造工程全面竣工并投入使用之际,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚一行来到国调中心,听取近期工作汇报,向广大坚守调度一线的工作人员表示亲切慰问,要求大家凝心聚力,众志成城,确保世博会供电万无一失。他同时要求,国调中心要在坚强智能电网发展中发挥更大作用。  

  在调度中心大厅,刘振亚听取了国调中心工作汇报。调度大厅改造工程后,与之同步进行的技术改造与升级,进一步提升了实时调度能力、一体化调度协同能力和调度应急指挥能力,为世博会供电保障以及坚强智能电网发展提供了更加强有力的调度技术支撑。刘振亚对此表示充分肯定。

  刘振亚指出,要充分发挥新调度大厅作用,扎扎实实做好各项调度运行工作,加快电网调度运行关键技术研发进度,提升电网调度驾驭大电网能力、大范围资源优化配置能力和风险防控能力,切实保障以特高压为骨干网架的坚强智能电网安全稳定运行,特别是做好世博会、迎峰度夏等关键时期的供电保障工作,确保万无一失。同时,深化坚强智能电网建设,以服务特高压大电网安全运行为目标,实现运行信息全景化、数据传输网络化、安全评估动态化、调度决策精细化、运行控制自动化、机网协调最优化,确保电网运行的安全可靠、灵活协调、优质高效、经济环保。

  在国调中心远程会商室,刘振亚听取了华北、华东及华中公司的世博保电工作汇报,并提出工作要求。

  刘振亚指出,与以往的保电任务相比,世博会保电时间更长、范围更广,任务更重、要求更高,各种困难和挑战更多,对大家的思想作风、意志品质和工作能力都是极大的考验。国调中心作为电网调度运行负责部门,在确保世博安全可靠供电中发挥着不可或缺的重要作用,大家一定要认真落实公司2010年1号令关于世博会保电的十项重点要求,以科学的电网调度、精益的运维管理、先进的技术支撑、高效的应急保障,确保上海世博会供电万无一失。

  据悉,国调中心调度大厅改造启动于2009年9月。目前,新调度大厅接入的各类信息,使电网调度能够全面掌握与电网运行密切相关的信息。本次改造,更好地适应了大电网安全稳定运行的要求,满足了以特高压电网为骨干网架的大规模电网安全经济运行的需要,为保证大电网可靠运行创造了良好的条件,同时,还充分考虑智能电网发展的需求,实现了对电网运行的全面监控,全景感知及风险的全方位管控。专设的清洁能源调度席,实现了对国家电网并网所有风电和大规模水电的调度监测。

  国家电网公司副总经理、党组成员舒印彪,公司总会计师、党组成员李汝革,中纪委驻公司纪检组组长、党组成员潘晓军,公司总经理助理、总师(级),总部相关部门负责同志,参加考察慰问。(来源:国家电网公司)