当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网黑龙江公司编制完成《20千伏电气设备技术要求》并投入试应用

时间:[2010-04-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,由黑龙江公司生产部和电科院共同编制完成的《20千伏电气设备技术要求》荣获科学技术进步二等奖,该标准已在哈尔滨电业局群力开发区20千伏配电系统、齐齐哈尔电业局富拉尔基供电局和鸡西电业局10千伏升压为20千伏配电系统的设计和设备选型、设备招标中投入试应用。

  国家电网黑龙江公司加大科技创新力度,围绕智能电网建设,集中资金和力量,力争在20千伏供电、营销现代化、高寒地区杆塔基础、风电控制、混合消谐等技术领域开展科技攻关,其中,在国内率先制定的《20千伏电气设备技术要求》已达到达到国内领先水平。该项目旨在适应黑龙江省智能电网发展的需要,在电网中增设20千伏电压等级作为中压配电电压,确保20千伏电气设备的安全可靠运行。《20千伏电气设备技术要求》作为黑龙江公司的企业标准Q/GDW-24-147-2009发布实施,同时编制完成了《20千伏电气设备技术要求条文说明》。

  该标准根据黑龙江省的气温、地形、地震等环境条件的实际情况,提出了适应黑龙江省环境条件的20千伏电气设备的要求,户外环境温度确定为最高+40摄氏度,最低-50摄氏度,以适应不同地区的需要,户内环境温度(不采暖的户内)为-25摄氏度。根据国家标准、行业标准和国家电网公司的有关规定,规定了20千伏电压等级变压器、开关设备、互感器、避雷器、电力电缆、绝缘导线、消弧线圈、中性点接地电阻、变电站和开闭所、无功补偿装置等电气设备的技术参数和技术要求,并且规定了带20千伏绕组的各电压等级变压器的技术参数和要求,分析论证了20千伏系统中性点接地经低电阻接地、经消弧线圈接地、不接地三种接地方式的确定原则,并对20千伏系统中性点的低值电阻、消弧线圈、无功补偿装置参数进行了分析,计算出20千伏系统金属氧化物避雷器参数及其额定与持续运行电压、雷电流残压等参数要求,规定了20千伏电力电缆和架空绝缘导线的额定电压、绝缘水平、绝缘厚度等技术标准。(来源:国家电网公司)