当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网吉林公司“高塔跨越林区输电线路巡线技术研究与应用”通过验收

时间:[2010-04-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,由吉林白山供电公司同武汉大学、四平线路器材厂共同研制的“高塔跨越林区输电线路巡线技术研究与应用”科技项目通过了鉴定验收。

  长期以来,林区巡线难一直是困扰电网安全运行的一个难题。吉林白山供电公司同武汉大学、四平线路器材厂专业人员组成课题组进行协作,研究机器人巡线的新方法。课题组经反复研讨,确定了在架空地线上建设无阻挡巡线通道的新思路,通过对架空地线防震锤、耐张线夹、悬垂线夹等金具进行改造,使机器人无需跨越障碍物,而只需穿越障碍物,极大的提高了行驶速度。

  课题组研发的结构新颖、尺寸小巧紧凑的双臂移动机器人,具有滚动行驶、压紧轮加压滚动爬坡行驶、蠕动爬行和变曲率道路仿形运动等功能,实现了直线杆塔、耐张杆塔和防震锤等的穿越。该课题组研制的融合架空地线通道改造的巡线机器人技术属国内外首创,成果整体达到国际先进水平。(来源:国家电网公司)