当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网与青海省就玉树灾后重建工作举行会谈

时间:[2010-04-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在公司总部与到访的青海省委常委、常务副省长徐福顺一行举行会谈。双方就玉树强烈地震灾后恢复重建、满足当地经济社会发展电力需求等内容深入交换了意见,并一致表示要充分发挥电网作用,为建设社会主义新玉树贡献力量。

  国家电网公司高度重视玉树地区灾后恢复重建工作。目前,灾区电网抢修和救援工作基本完成,支援玉树抗震救灾取得阶段性胜利。公司应急抢修队伍仍然坚守灾区,继续提供电力保障。

  徐福顺介绍了目前抗震救灾工作进展情况,并对国家电网公司给予的大力支持表示衷心感谢。他表示,一直以来,国家电网公司积极支持青海建设与发展。地震发生后,更是充分发挥集团化优势,不遗余力,紧急调集应急队伍和物资进行支援,并积极捐款捐物。广大员工克服高原反应等困难,昼夜奋战,全力开展电网抗震救灾工作,涌现出许多英雄人物。徐福顺说,灾区电网恢复重建要求高、时间紧、任务重,地震灾区地处高寒地区,适宜施工的时间短,物资运输难度大,对此,青海省将给予全力支持。

  刘振亚欢迎徐福顺一行的到来,并向灾区人民表示诚挚的慰问。他表示,地震发生后,青海省委、省政府迅速行动,团结带领全省人民奋起自救,全力搜寻并妥善安置受灾群众,最大限度减少了损失,保证了灾区社会稳定。目前,玉树恢复重建工作已经启动,针对玉树电网发展,国家电网公司已进行了专门研究。刘振亚说,我们将发挥央企的表率作用,积极履行社会责任,全力配合省委、省政府推进灾区电网重建,为建设一个更加美丽、富饶、和谐的社会主义新玉树而努力奋斗。

  双方在会谈中一致认为,要在玉树灾后恢复重建中加强沟通,协调解决投资来源、项目审批等方面重大问题,促进灾区电网又好又快发展,满足玉树灾后重建及更长远的用电需求。玉树定位于逐步发展成为高原旅游城市,其用电负荷将快速增长。当前有必要确立合理的建设思路,使玉树早日形成内发外供的合理供电格局。同时,国家电网公司高度重视青海电网发展。截至2009年年底,该省110千伏及以上变电容量、线路长度分别是2004年的3倍和1.7倍。750千伏骨干网架已初步形成,330千伏电网全部实现分区供电。公司将进一步加快青海各级电网建设。

  国家电网公司副总经理、党组成员舒印彪,青海省发改委负责人,公司总部有关单位及青海公司负责人参加会谈。(来源:国家电网公司)