当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司党组学习中心组举行(扩大)专题学习会

时间:[2010-05-04 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,南方电网公司董事长、党组书记赵建国主持召开公司党组学习中心组(扩大)专题学习会,邀请清华大学何建坤教授和康重庆教授作了题为“低碳经济对电力企业的机遇、挑战及对策”的辅导报告。

  南方电网公司党组高度重视低碳经济发展,在今年的工作报告中,专题论述了电网企业在低碳经济发展中的使命和作为;公司今年确定的“保安全、优电网、添绿色、强基础、重和谐”等关键工作中,“添绿色“就是要进一步深化和丰富南方电网“绿色行动”,在节能发电调度、线损管理、用户侧节能等方面有更大的作为,为低碳经济发展做贡献。目前,公司已制定了《南方电网公司支持新能源发展若干意见》,下一步还将出台《南方电网积极支持低碳发展工作方案》。此次公司党组学习中心组举行(扩大)专题学习会,目的在于进一步学习掌握我国发展低碳经济的战略部署和政策措施,深入了解低碳经济给电力企业带来的机遇、挑战及对策。

  在报告中,何建坤教授分析了全球应对气候变化、发展低碳经济的形势和我国应对气候变化面临的挑战和任务,着重介绍了我国努力转变发展方式、实现低碳发展的10个方面的对策,使大家对发展低碳经济的重要性和必要性,以及我国发展低碳经济的战略部署和政策措施有了更为深刻的理解和认识。康重庆教授重点分析了低碳经济对电力行业的挑战和机遇,提出了电力系统低碳化的技术与途径,尤其是讲解了电网企业在发展低碳经济中的贡献、责任和作为,具有很强的针对性和指导性。

  报告会结束后,赵建国要求,南方电网公司全体党员干部要学习好这次报告会的有关内容,把思想统一到中央关于低碳经济发展的部署上来,深入贯彻落实科学发展观,认真研究电网企业在发展低碳经济中应做的工作,把南方电网打造成为服务经济社会科学发展的“绿色平台”。(来源:南方电网公司)