当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司举行抗灾救灾恢复重建总结表彰大会

时间:[2008-03-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  3月23日,北京京西宾馆里一次又一次响起雷鸣般的掌声--国家电网抗灾救灾恢复重建总结表彰大会在这里隆重召开。会议全面总结了公司抗灾救灾恢复重建工作,表彰在抗灾救灾恢复重建中涌现出来的先进集体和先进个人,并号召公司广大干部员工学习先进,大力弘扬忠于祖国、忠于人民、忠于职守、胸怀全局、奉献社会的抗冰抢险精神,加快建设坚强的国家电网,更好地服务经济社会发展。

  会议对在抗灾过程中涌现出的公司系统先进集体和先进个人进行了表彰,并向为国家电网抗灾救灾恢复重建作出特别贡献的单位和个人代表颁发了锦旗。

  国务委员、国务院秘书长马凯,国务院常务副秘书长、电监会主席尤权,国资委主任李荣融为大会作出重要批示。国家发改委副主任张国宝、中宣部副部长孙志军、国资委副主任黄淑和、电监会副主席史玉波、中华全国总工会副主席张鸣起、国务院派驻国家电网公司监事会主席路耀华出席了会议,中电联党组书记、常务副理事长谢振华应邀出席会议。中组部、国家安监总局等有关部委,受灾地区政府、解放军和武警官兵、民兵预备役人员和相关行业、企业代表出席了表彰大会。国家电网公司党组全体成员出席会议。

  今年1月以来,我国南方地区遭受了历史罕见的持续低温雨雪冰冻灾害,国家电网公司华中、华东区域电网和湖北、湖南等10个省级电网设施受损,其中湖南、江西、浙江电网设施损毁严重。国家电网经营区域545个县(区)、2706万用户受到影响,其中80个县(区)供电几乎全部中断。京广、京九、沪昆、鹰厦电气化铁路的15个牵引站供电也受到严重影响。国家电网公司直接财产损失达到104.5亿元。

  在党中央、国务院的正确领导下,在全社会的关心和支持下,公司迅速展开了一场规模宏大、气壮山河的电网抗冰抢险和恢复重建斗争,充分发挥集团优势,在全公司范围内统一调动施工力量,统一调配所需物资,迅速从21个网省公司调集3万余人日夜兼程奔赴灾区,共投入26.6万人开展抢修和恢复重建,从各地紧急调集56.6亿元的设备物资支援灾区。

  经过艰苦卓绝、坚持不懈的努力,3月8日国家电网恢复重建工程全面竣工,提前22天完成党中央、国务院部署的电网灾后重建任务。仅用6周时间完成了正常需要6个月才能完成的任务,创造了惊人的奇迹,夺取了抗灾救灾恢复重建的全面胜利。

  在总结表彰大会上,中华全国总工会、国家发改委、国资委、电监会等单位的领导,高度评价了公司展示出的国有骨干企业抗灾救灾的中流砥柱作用,赞扬公司数十万干部职工不畏艰险,无私奉献,勇于拼搏,舍家为国,表现出了高度的责任意识、优秀的职业素养和忘我的牺牲精神。

  国家电网公司党组书记、总经理刘振亚在会上指出,在这场艰苦卓绝的斗争中,国家电网得到了党中央、国务院的深切关怀和有关部委的大力关心和支持;得到了各级党委政府的全力支持、人民军队的大力支援和社会各界的无私帮助;公司上下顽强拼搏,科学决策、周密部署、快速反应,谱写了一曲万众一心抗击冰灾的雄壮凯歌。在这场没有硝烟但有流血牺牲的战斗中,广大干部职工以实际行动铸就了忠于祖国、忠于人民、忠于职守、胸怀全局、奉献社会的崇高抗冰抢险精神。

  刘振亚指出,当前,国家电网抗灾救灾恢复重建已经取得全面胜利,但确保电网安全可靠供电依然任重道远,转变电力发展方式的任务十分紧迫。要按照科学发展观的要求,更加注重优化电力发展结构和布局,提高发展质量,增强可持续发展能力;要更加注重发挥电网在国家能源综合运输体系中的功能和作用,进一步加快电网发展,有效缓解煤电油运紧张局面;要更加注重应急机制的建设和完善,提高应对突发自然灾害的能力。他要求,必须进一步增强责任感和紧迫感,深入贯彻党的十七大和全国两会精神,全面落实科学发展观,努力做好今后的各项工作。

  会议由公司党组成员、中纪委驻国家电网公司纪检组组长祝新民主持,公司党组成员、副总经理陈进行、郑宝森、陈月明、舒印彪、曹志安、栾军;公司党组成员、总会计师李汝革。公司高级顾问、总经理助理、总师、总监、顾问、总部各部门负责人、各单位党政主要负责同志和获得表彰的先进单位、先进个人代表参加了会议。(来源:国家电网公司)