当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网全面恢复正常运行

时间:[2008-03-10 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,中国南方电网公司认真贯彻落实中央“保交通、保供电、保民生”的抗冰救灾工作要求,紧紧依靠中央有关部委、各级地方党委政府、人民军队、社会各界的大力支持和帮助,经过一个多月的奋力拼搏,于3月8日恢复电网正常运行。

    此前,南方电网下属的广西、云南、广东电网已分别于2月27、28、29日全面修复,实现“户户复电”。2月29日,贵州电网恢复220千伏及以下省内电网正常运行,实现行政村“村村复电”。3月5日,西电东送主通道全面修复,贵州送广东电力达到501万千瓦,超过年初计划水平。

    至3月8日中午1时,随着贵州凯里雷山县掌雷村自然村寨——排芒组76户苗族乡亲家家户户全部复电,贵州电网实现了“户户复电”,这标志着南方电网灾后恢复重建任务全面完成。目前南方电网全网最高负荷达到6988万千瓦,比去年同期增长12.7%。

罕见的冰雪凝冻灾害
给电力设施造成前所未有的严重破坏

    1月中旬以来南方地区出现历史上罕见的冰雪凝冻灾害,给电力设施造成了前所未有的严重破坏,给电力供应造成了严重影响。据了解,此次灾害天气超过50年一遇,线路覆冰远远超出了国家标准规定的设防范围,实测覆冰厚度普遍为设计标准的4-5倍,最大为11倍,导致大量线路倒杆倒塔和导地线断落。

    据统计,南方电网线路杆塔累计倾倒损坏271236基(其中10千伏及以上126247基,110千伏及以上2686基)、断线224731处;7541条10千伏及以上线路、859座变电站停运;99个县、642万户、约2618万人受到灾害造成的停电影响。全网受灾影响最大负荷1716万千瓦,占灾前正常负荷的25.5%。其中,贵州电网在全国范围内受灾最严重,受损线路占贵州电网总数的77%,停运变电站占总数的70%,全省88个县中有50个县、461万户、约1817万人受到灾害造成的停电影响。

党中央国务院为南方电网打好这场硬仗指明了方向

    党中央、国务院十分关心南方电网的灾情和抗灾救灾情况。胡锦涛总书记、温家宝总理、习近平书记、曾培炎副总理等中央领导分别到南方电网视察工作,慰问抗灾一线的干部职工,做出了重要指示。

    南方电网公司党组书记、董事长袁懋振表示,党中央、国务院的慰问、关怀、温暖和重要指示,极大地鼓舞和激励了全网干部职工的斗志,给予南方电网克服困难、战胜灾害的信心和力量,为南方电网打好这场抗灾抢险、抢修复电的硬仗指明了方向;南方电网公司认真贯彻落实中央政治局会议、国务院常务会议和中央领导的重要指示精神,以只争朝夕的精神,自我加压,全网一盘棋,科学安排,动员一切力量,采取一切措施,千方百计克服困难,全力以赴抗灾救灾。

快速反应 有序应对
始终保持清醒的头脑,每一步都牢牢把握了战机

    回顾起这场艰苦卓绝的抗灾保电战役,南网人在突发灾害面前,始终保持了清醒的头脑,沉着应对,临危不乱,反应灵敏,判断准确,指挥得当,每一步都牢牢把握了战机。

    1月21日发现贵州电网500千伏第一基倒塔时,南方电网公司敏感地意识到灾害发展可能会波及全网,立即召开公司应急领导小组会议,启动应急预案,宣布全网进入紧急状态,明确提出了保主网、保重点城市、保人民群众生活、保要害部门、保重点单位的要求。

    1月22日,他们再次召开应急领导小组会议,进一步做出具体部署,发布特别调度令,保证主网安全,稳住贵州电网,针对灾后西电送广东电力减少近800万千瓦的紧急情况,采取切实措施保证了广东这个经济大省的有序供电。

    1月25日,随着灾情不断加重,公司果断决策筹集1.9亿元紧急购置和组织5469台柴油发电机(车),2月5日前分发到各受灾县、镇、村,保证了春节期间100%的县城、乡镇都用上电。

    针对抢修恢复参与单位多、施工作业面广、施工条件复杂的情况,南方电网公司抗灾保电总指挥部发布了特别安全令,严防抢修恢复期间发生人员伤亡事故。

    考虑到现代社会什么都离不开电,“两会”即将召开,从中央到地方、人民群众都十分关注复电问题,公司主要领导通过实地考察、摸清情况之后,把工程再细细地分割,重新排出抢修进度,2月9日发布1号令,把原定5月底全面修复的目标提前到3月底,内部按3月10日来从严控制。

    2月21日,他们在抢修复电进入关键攻坚阶段时发布2号令,对全体员工进行再动员,继续调集力量,充分发挥部队的优势,确保工程进度可控、在控。

    2月29日,总指挥部在即将取得全面胜利时发布了3号令,安排抢修完成后对修复供电设施进行复查,确保重建工程质量;然后对整个电网进行普查,提出整改意见,提高今后的防灾御灾水平。

科学安排,精心组织
充分体现社会主义制度的政治优势

    在这个过程中,南方电网充分发扬了全网一盘棋的精神,从1月23日起分六批调集全网技术力量6000余人支援贵州电网抢修。组织全国72家施工企业、80家材料生产企业、11家设计单位、14家监理单位参与抢修。

    在党中央、国务院、中央军委的号召下,成都军区、广州军区、武警部队派出2.3万余名官兵投入抗灾救灾。在地方党委政府的大力支持下,大量社会力量动员了起来,参与到南方电网的抢修复电和恢复重建工作中。