当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

湖南召开抗冰救灾国家电网恢复工程竣工仪式

时间:[2008-03-11 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  3月9日下午,湖南省委省政府和国家电网公司在湖南省委大礼堂举行湖南电网抗灾救灾恢复重建工程全面竣工仪式,标志着湖南电网应对雨雪冰冻灾害及恢复重建取得了全面胜利。

  国家电网公司党组书记、总经理刘振亚,湖南省委副书记梅克保,国家电监会副主席王野平,国家电网公司副总经理栾军,副省长陈肇雄、省人大副主任陈叔红,省政协副主席谭仲池,省军区副司令黄明开等领导出席会议。国家电监会、国家电网公司、国家电监会华中监管局、华中电力集团有限公司的有关领导和部门负责人;援建湖南电网的河南、山东、山西、吉林、甘肃、江苏、安徽、河北、黑龙江、新疆、青海11个省(区)电力公司有关负责人和员工代表,省军区、省武警总队官兵代表,国网直流工程建设有限公司、国网电力信息通信公司、西北电力设计院有关负责人,广州铁路(集团)公司有关部门有关负责人;省直有关部门、国家电监会华中监管局长沙监管办有关负责人志;湖南省电力公司有关负责人和员工代表;郴州市政府有关负责人参加了会议。

  国家电网公司副总经理栾军指出, 在严重的灾情面前,湖南省委省政府始终把保电网作为一项重大的政治任务,把电网抢修作为抗灾救灾和灾后重建工作的重中之重来抓,动员一切力量,不惜一切代价,全力配合电网抢修,为电网救灾和恢复重建提供了最有力的支持。面对历史罕见的灾情和十分严峻的安全形势,国家电网公司坚持一切从大局出发,以国家和人民利益为重,坚决贯彻党中央、国务院关于“保交通、保供电、保民生”的工作部署,勇担责任,快速反应,科学安排,举全公司之力,万众一心,众志成城,全面打响了抗冰抢险保供电的攻坚战。针对湖南的严重灾情,刘振亚总经理多次赴湖南现场指挥抗冰抢险工作,亲自组织研究制定湖南电网的恢复重建计划,部署集团力量加快湖南电网抢修重建工作进度,除夕之夜和数万名抢修队员战斗在抗灾一线。公司及时启动应急预案,下发一号令,逐级成立指挥机构,临危不乱,科学调度,果断处置,对抗冰抢险保供电工作进行全面系统安排,优先保障居民生活、铁路、医院等重要用户的电力供应。公司迅速从省外组织了数万吨计的导线、塔材绝缘子、工机具,数千公里的光缆、电缆,十万多基水泥电杆,近400台发电机(车)入湘,并紧急调集河南、山东、甘肃、吉林、山西、江苏、安徽、黑龙江、新疆、河北、青海等11家单位近12000人的抢修队伍支援湖南,发挥集团优势,全力加快湖南电网抢修重建工作进度。湖南省委省政府和国家电网公司的一系列工作部署,为湖南电网夺取抗灾救灾的全面胜利提供了坚强的保证。

  栾军强调,在这场硬仗、恶仗和险仗面前,湖南省电力公司和援建单位的7万多名干部员工发扬“努力超越、追求卓越”的企业精神和不畏困难、顽强拼搏、连续作战的工作作风,表现出了良好的职业素质、崇高的敬业精神和高昂的斗志。各级领导干部身先士卒,奔波于抗冰抢险现场,坚守在抢险一线。数万名职工放弃春节休息和与家人团聚的机会,以钢铁般的意志,克服重重困难,战风雪、斗严寒,风餐露宿,奋战在高山险岭、冰天雪地,争分夺秒抢修电网,涌现出一大批可歌可泣的英雄模范和感人肺腑的先进事迹。6名电力员工因公殉职,用生命捍卫了电网安全。增援单位胸怀全局,主动请战,全力投入湖南电网抢修恢复的大会战,表现出良好的大局意识和责任意识。经过近两个月艰苦卓绝的奋力拼搏和各方面的团结努力,在确保安全、确保质量的基础上,湖南电网提前完成灾后重建的目标任务,国家电网全面夺取了恢复重建的最后胜利。

  湖南省委副书记梅克保强调,在这场艰苦卓绝、感天动地的抗冰保电战斗中,我们的电力职工以坚定的信念、坚强的意志和强烈的责任感,爬冰卧雪、不畏艰难,顽强拼搏、不怕牺牲,奋力抢险抢修,付出了常人难以想象的艰辛。罗海文、罗长明、周景华、曹响林、肖建华、阳紫平6位烈士舍生忘死保卫电网,用生命诠释了电力人的忠诚与责任。各援建单位坚决服从命令,不远千里赶赴湖南,全力支援湖南电网抢险抢修和恢复重建,为湖南电网尽快恢复正常运行发挥了关键性作用,充分体现了国家电网集团化运作的优势、强烈的社会责任感和团结协作、无私奉献的精神。在这场没有硝烟的战斗中,解放军、武警部队以党和人民利益高于一切的赤子之心,哪里最艰苦就冲向哪里,哪里最需要就出现在哪里,战无不胜、攻无不克,表现出了强大的战斗力,做出了十分重要的贡献。各器材加工单位全员动员,不分昼夜,加班加点赶制抢险物资材料,为抗冰保电提供了坚实的物质保证。在各方的大力支持下,通过广大抢修施工人员的艰苦拼搏,我们仅用一个多月,就完成了如此艰巨的抢修重建任务,恢复了电力的正常供应。这是一个伟大的奇迹。这个奇迹的创造者,属于国家电网,属于湖南人民,属于全国人民。

  梅克保最后强调,湖南电网的严冬已经过去,春天已经来临,大灾过后的湖南电网已经回到了正常的轨道,并必将在新的发展中,为湖南经济社会发展作出更大的贡献。“科学应对、万众一心、顽强拼搏、勇于担当”的伟大抗冰精神,也必将激励和鼓舞湖南人民,在开创富民强省新局面的历史征程中,迈出更加坚实的步伐。

  竣工仪式上,援建单位代表、河南省电力公司副总经理李同智;支援电力抢修部队代表、省军区、省武警总队代表作了发言。

  竣工仪式上,给支援湖南电网抢修重建的河南、山东、山西、吉林、甘肃、安徽、江苏、新疆、黑龙江、河北、青海等11省(区)电力公司,以及湖南省电力公司,湖南省军区,武警湖南总队等单位授了旗。

  竣工仪式开始前,受省委书记张春贤、省长周强委托,梅克保还与刘振亚、王野平、栾军等领导以及参加湖南电网抢修重建的11省(区)电力公司负责人进行了会谈,并对他们的大力支持和无私援助表示衷心感谢。(来源:湖南省电力公司  汤笛声)