当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网全面恢复正常运行

时间:[2008-03-11 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  3月8日,国家电网公司总部举行新闻发布会,正式宣布国家电网公司抗灾救灾恢复重建工作取得最后胜利,国家电网全面恢复正常运行。3月9日,浙江、湖南分别隆重举行电网抗灾救灾恢复重建工程全面竣工仪式,庆祝浙江电网、湖南电网全面恢复正常运行。

  浙江、湖南是国家电网公司经营区域内受灾最严重的地区。今年1月中旬至2月中旬,大范围雨雪冰冻天气使两地电网遭受重创:浙江电网累计倒(断)塔(杆)15157基、线路损坏10814公里,直接经济损失27.48亿元,灾后重建需投入55亿元;湖南电网500千伏主干网架一度成为“孤岛”,郴州等局部电网遭到毁灭性破坏,电网直接经济损失达32.9亿元。

  3月8日下午,国家电网公司党组书记、总经理刘振亚与浙江省委常委、常务副省长陈敏尔进行了会谈。陈敏尔对国家电网公司所做出的贡献表示感谢,对所取得的成绩表示祝贺,并表示此次抗灾救灾恢复重建工作为双方进一步加强密切合作提供了很好的条件和基础。

  刘振亚代表国家电网公司党组和全体员工对浙江省委省政府的大力支持表示由衷感谢。他说,所取得的成绩是党中央国务院亲切关怀,正确领导的结果。浙江是公司经营区域内受灾最严重的三个地区之一,浙江省委省政府对电网恢复重建工作高度重视,特别关心。在社会各界的关心支持下,国家电网公司举全公司之力,取得了抗灾救灾恢复重建工作决定性的胜利。他表示,在与灾害抗争的过程中,双方的感情更深、友谊更长,国家电网公司将继续服务和支持浙江经济社会发展。

  9日上午,浙江省人民政府在省人民大会堂隆重举行浙江电网抗灾救灾恢复重建工程全面竣工仪式。浙江省省委书记、省人大常委会主任赵洪祝作出批示,浙江省委常委、副省长陈敏尔主持仪式并宣读浙江省委省政府致国家电网公司感谢信。国家电网公司总经理刘振亚、国家电监会副主席王野平、浙江省副省长金德水、国家电网公司副总经理陈进行,浙江省军区、武警总队、预备役师,华东电网公司等援建单位代表参加了仪式。金德水、王野平、陈进行在仪式上作重要讲话。浙江省电力公司总经理赵义亮汇报了电网抢修恢复重建工作情况,华东电网有限公司总经理帅军庆代表援建单位发言。

  随后,陈敏尔、金德水、刘振亚、王野平、陈进行等向浙江电网主要参战单位授锦旗,仪式圆满结束。刘振亚随即赶赴湖南长沙。

  9日下午,刘振亚与湖南省委副书记梅克保等湖南省领导进行会谈,并出席湖南电网抗灾救灾恢复重建工程全面竣工仪式。梅克保对国家电网公司表示深深的感谢,并赞扬国家电网的队伍是能打硬仗的队伍。刘振亚在会谈中说,在严重的灾情面前,湖南省委省政府始终把保电网作为一项重大的政治任务,把电网抢修作为抗灾救灾和灾后重建工作的重中之重来抓,动员一切力量,不惜一切代价,全力配合电网抢修,为电网救灾和恢复重建提供了最有力的支持。湖南的灾情是最严重的,国家电网公司勇担责任,快速反应,科学安排,发挥集团优势,举全公司之力,紧急调集河南、山东、甘肃、吉林、山西、江苏、安徽、黑龙江、新疆、河北、青海等11家单位近12000人的抢修队伍参加湖南电网抢修大会战。

  湖南省委副书记梅克保,国家电监会副主席王野平,国家电网公司副总经理栾军,湖南省副省长陈肇雄以及湖南省委省政府、湖南省军区等代表出席仪式。陈肇雄主持仪式。梅克保、栾军作重要讲话。湖南省电力公司总经理李维建作专题汇报,河南省电力公司副总经理李同智代表援建单位发言。仪式上,向各援建单位、湖南省电力公司、湖南省军区、武警浙江总队等单位授了旗。

  至此,国家电网公司圆满完成抗灾救灾恢复重建任务。当前,全国两会正在召开,公司在电网恢复重建基础上,认真开展两会保电工作,确保电网安全稳定运行和可靠供电。(来源:国家电网公司)