当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网抗灾抢修复电取得决定性胜利

时间:[2008-03-04 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    3月1日下午,南方电网公司党组书记、董事长、抗灾保电总指挥袁懋振主持召开抗灾保电总指挥部会议,总结前一阶段的工作,落实党中央、国务院近日对灾后重建的有关要求,要求坚决打好“歼灭战”,确保实现公司总指挥部提出的全面复电目标,统筹兼顾,继续做到抗灾救灾和日常工作两不误。

    袁懋振在讲话中指出,2月29日是抗灾抢险、抢修复电的一个重要里程碑,提前完成了原定3月5日基本恢复灾区供电的进度目标。这场抗灾抢险、抢修复电的硬仗已经取得决定性的胜利,我们没有辜负党中央、国务院、五省区党委政府和人民群众的期望,交出了一份合格的答卷。

    经过40多个日日夜夜的艰苦奋战,我们提前完成了原定3月5日基本恢复灾区供电的进度目标,广西、云南、广东电网已经分别于2月27、28、29日全面复电,恢复正常运行,做到了“户户复电”。受灾最严重的贵州电网29日恢复了220千伏及以下省内电网正常运行,实现了行政村“村村通电”,而且贵州从22日起已经逐步恢复向广东送电,29日送出西电208万千瓦。

    袁懋振指出,为了取得今天辉煌的战果,全网干部员工付出了常人难以想象的艰辛和努力,有4位同志献出了宝贵的生命。从网公司到各分子公司、地市供电局,各级领导班子分工负责,各就各位,认真履行职责,各个部门用心用脑地做好工作,整个南方电网的工作紧张有序、有条不紊,做到了抗灾抢险、抢修复电与日常工作“两不误”,各方面的工作任务完成得都很好。

    会议总结了前一阶段的工作。袁懋振指出,在突发灾害面前,我们始终保持清醒的头脑,沉着应对,临危不乱,反应灵敏,判断准确,指挥得当,每一步都能抓住关键、抓住时机,做出及时、正确的决策和部署,每一步都有章法,一点也没有贻误战机。这确实是一场斗智斗勇的战斗,体现了我们的智慧和勇气。

    回顾一个多月来的工作,主要有以下十大亮点:一是我们得到了党中央、国务院的关注、关怀和信任,这是最大的亮点。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导视察南方电网并在我们的报告上做出重要批示,给予我们的抗灾抢险、抢修复电注入了无穷的活力和力量,这是我们打胜仗的精神支柱。二是敏锐地启动应急预案,全网进入应急状态。三是发布特别调度令,保主网,稳贵州。四是保住了广东这个经济大省的电力供应,没有出乱子。五是迅速调集队伍支援贵州,体现了全网一盘棋的精神。六是紧急购买和组织柴油发电机(车),所以才有了大年三十晚100%的县城、100%的乡镇居民都用上电,中央满意、国务院满意、各级政府满意、人民群众满意,体现了我们主动承担社会责任。七是见事快、反应早,制定方案、网络图、进度表,进行灾后重建,认真总结和反思这次灾害造成的危害,在国内第一个提出电网抵御冰冻自然灾害的三项措施。八是我们的组织体系是科学的、协调的、有力的。总指挥部发布的四个令很有秩序、很有效果,严谨严密、符合实际,对于指导抗灾抢险、抢修复电起到了至关重要的作用。九是各级调度反应灵敏、判断准确、调度得当。十是以人为本,用最小的代价去赢得这场艰巨的硬仗。

    袁懋振指出,这个抗灾抢险、抢修复电的过程,体现了我们的智慧、能力和意志,体现了我们上下同欲、顽强拼搏、大灾面前无困难的风范。在这个过程中,我们的南网方略这个软实力起了非常重要的作用,焕发出了无穷的力量。我们的各级班子体现了水平、能力和战斗力,体现了大局意识和责任意识,我们的队伍体现了能打硬战、敢打硬战、打胜硬战的作风。特别是各级班子坚决贯彻落实总指挥部四个令,带领全体员工想尽办法去完成每一项任务,执行力非常强,打了一个漂亮仗。同时我们紧紧依靠中央和地方党委政府、部队的支持,特别是部队的作用是很大的,否则不可能有这么快。可以说,这次是在中央的正确领导和亲切关怀下,地方党委政府、部队、企业共同谱写了抗冰救灾这一曲胜利的凯歌。

    袁懋振对抗灾抢险、抢修复电工作总结了四点体会:第一,党中央、国务院的正确领导和亲切关怀是我们做好各项工作的不竭动力和坚强保障。第二,优越的社会主义制度是我们战胜困难、夺取胜利的最大政治优势。第三,体现国家的意志是我们中央企业义不容辞的职责。第四,反应灵敏、判断准确、指挥得当,才能在危急关头掌握工作的主动权。

    袁懋振要求,认真落实胡锦涛总书记在十七届二中全会上对灾后重建提出的新要求,以及国务院批转的煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心关于灾后重建工作安排和恢复重建规划指导方案。

    会议对下一步的工作作出了部署。要求再鼓一把劲,再努一把力,坚决打好“歼灭战”,修复贵州低压工程,确保实现公司总指挥部提出的全面复电目标。做好总结表彰工作,既要总结抢修复电过程中好的做法和创新以及先进典型、可歌可泣的事迹等,也要总结不足和教训,进一步提高队伍的水平,提高企业带队伍的水平。落实好总指挥部3号令,提高南方电网抗灾御灾能力。抗灾救灾和日常工作要继续做到“两不误”,处理好全局和局部的关系,统筹兼顾做好各项工作,落实好年初工作会议部署的各项任务。(来源:南方电网公司  钟和)