当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网要求:各地电网抢修安全、质量、进度三者兼顾

时间:[2008-02-26 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  日前,国家电网公司下发了《关于切实加强高空作业现场安全措施的紧急通知》,要求正在南方受灾省份施工的各电网抢修队伍切实做好安全生产,妥善处理好安全、质量、进度三者的关系,尤其在最后冲刺阶段,要始终把安全摆在第一位。各地积极采取措施,确保电网抗冰抢险和恢复重建工作取得完胜。

  湖南省电力公司从元月15日起,就派出了2000多人次到长沙、株洲、益阳、娄底、衡阳、郴州、永州、怀化电业局、送变电、电力安装公司等除冰、抢修现场和恢复重建现场进行安全施工指导,各级监理分片驻守各个地区,全面开展施工过程的工程质量监理。

  江西省电力公司颁布“八不准”要求各抢修队伍必须严格执行,内容包括:不准无安全工器具的人员进入抢修现场,不准使用未经检测或已过有效期的安全工器具,不准未经确认停电状态接近电力设备,不准采取突然剪断导地线的方法撤线,不准在高空作业中上下抛掷物品、工器具,不准使用皮尺测量带电导体,不准约时停送电,不准野蛮装卸电杆和其他器材。

  浙江省电力公司首先明确了抗冰抢修施工质量目标,制定了质量控制点,在施工过程中严格执行作业指导书,通过关键点的控制,使质量管理覆盖施工全过程,保证工程质量可控、在控。

  四川省电力公司借鉴南方几个省抗冰抢险实战经验,结合本省的具体情况,还制定了抗冰抢险导则十五条,细化落实交通运输、塔材搬运、登杆作业等重点环节的安全防护措施,严格执行施工标准化作业,杜绝施工意外事件的发生。

  截至2月24日,国家电网经营区域内已恢复停运变电站831座,恢复率为94%;恢复停运输电线路14880条,恢复率为97.36%;累计恢复停电用户2638万户,占累计停电用户的97.49%。

  2月24日,江西农网抢修恢复工作全面完成,标志着96个县(市、区)实现电网直供用户,恢复到灾前供电水平。目前国家电网范围内农网已恢复供电2042.6万户,恢复比例达到96.79%,比上日提高0.17个百分点。(来源:国家电网公司)