当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司组织研讨电网设计标准

时间:[2008-02-29 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  2月27日,国家电网公司在京召开电网设计标准专家研讨会,对公司电网设计标准进行了研究和讨论,公司科技部汇报了今年的科技防冰减灾工作安排。公司副总经理舒印彪出席会议并讲话,公司总工程师张丽英主持会议。

  今年,我国南方地区出现历史罕见的持续低温和雨雪天气,造成湖南、江西、浙江等省电网出现大范围倒塔、断线和闪络事故,各级电网损毁严重。为更好总结此次抗灾工作的经验,指导今后电网建设和改造,国家电网公司组织有关设计科研单位和有关网省公司,对现有线路设计规程规范和技术规定进行认真梳理和研究,编制形成了《中重冰区架空送电线路技术规定》等5项国家电网公司电网设计企业标准及《国家电网公司电网差异化规划设计指导意见》(讨论稿)。

  与会专家对讨论稿进行了研讨。他们普遍认为,编写组提交的设计标准,编制指导思想明确、思路清晰、针对性强、重点突出、技术路线正确、操作性强,可以作为指导国家电网灾后重建工作和新建工程设计的依据。同时,他们就加强与气象部门的合作、对冰区线路各部件的安全系数合理级配等提出了补充意见。

  舒印彪在讲话中说,为保障经济社会快速发展需求,增强电网抵御自然灾害的能力,保障电网安全可靠供电,适当提高电网设计标准是科学、可行的。他要求公司相关部门,要充分重视抗冰抢险工作经验,贯彻差异化设计思想,在修订企业标准时,要将气象条件重现期与覆冰指标紧密结合,兼顾电网安全性与经济性,将企业标准修订得客观、合理。

  国务院研究室、国家电监会、中国气象局、中国电力企业联合会、中国电力工程顾问集团公司及国家电网公司总部、直属单位的有关专家代表参加了会议。(来源:《国家电网报》  曾伟)