当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网用忠诚和责任谱写抗灾绚丽篇章

时间:[2008-02-21 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

――国家电网公司抗冰抢险保供电综述

  1月中旬以来,我国南方部分地区经受了一次历史罕见的持续低温、雨雪冰冻灾害,导致电网设施损毁严重,局部电网结构遭到巨大破坏,部分地区供电中断,电网安全和电力供应面临巨大风险和严峻考验……

  面对突如其来的冰雪灾害,国家电网公司坚决贯彻中央关于“保交通、保供电、保民生”的部署,统揽全局,准确判断,迅速响应,周密安排,举全公司之力,全面打响了抗冰抢险保供电的攻坚战。在社会各界的大力支持下,在广大职工的共同努力下,国家电网公司抗灾抢险工作取得了阶段性胜利,用实际行动诠释了社会责任的生动内涵。

  灾情严峻,电网遭受致命打击

  1月10日以来,我国南方大部分地区出现持续低温、雨雪冰冻天气。灾害天气持续时间之长、影响范围之广、危害程度之深,在历史上十分罕见。恶劣的雨雪冰冻天气,给电网带来了致命打击,输变电设施覆冰严重,电网结构遭到严重破坏,电网面临崩溃的危险。国家电网公司系统的湖南、江西、湖北、河南、四川、重庆、浙江、福建、安徽九个电网遭受灾害影响,其中湖南、江西、浙江电网受灾最为严重,湖南、江西电网一度与主网解列运行,部分地区电网几乎全部损毁。国家电网公司经营区域内37个地市的545个县(区)供电受到影响,其中80个县(区)供电几乎全部中断。灾害累计造成国家电网公司范围内707座变电站停运971次,造成输电线路杆塔损毁142984基(根)、断线11734处,直接财产损失达104.5亿元。

  灾害中受损的电网设施大部分位于交通不便的山区,现场工作条件异常恶劣,抢修恢复极为困难。由于天气反复,在电力抢修中不断发生新的灾情,抢修难度十分巨大。加之正值春运期间,恶劣天气加剧了电煤供应不足的矛盾,进一步增加了电网抢修恢复和安全供电的难度。

  统一指挥,八方驰援抢险救灾

  面对严峻的灾情,国家电网公司迅速行动,全力投入抢险救灾工作。公司成立由刘振亚总经理担任组长的抗冰抢险领导小组,统一指挥抗冰抢险保供电工作。公司领导分赴湖南、江西、浙江等灾区,坐镇指挥抗灾抢险工作。广大干部员工,团结一心、奋勇拼搏、攻坚克难、不畏艰难、连续作战,全力保障主网安全运行,奋力组织抗冰抢险,千方百计恢复电力供应。

  在抗击冰雪的战斗中,国家电网公司系统各单位积极响应公司党组的号召,快速反应,先后有17个网省公司派出大批抢险队伍支援湖南、江西、浙江等重灾区进行抗冰抢险,公司系统累计23万多人投入抗灾救灾;紧急筹集应急发电车293台、发电机3219台,保障湖南、江西等受灾地区春节期间重要用户和居民生活的基本用电需求,公司集团化优势充分显现。

  在公司党组的坚强领导下,在各级党委政府、解放军和武警部队及社会各界的大力支援下,国家电网公司上下同心同德、共同努力,各级领导干部深入一线、靠前指挥,广大员工不畏严寒、昼夜奋战,全力投入抗灾救灾攻坚战。经过三十余天的艰苦奋战,国家电网公司抗冰抢险工作取得阶段性胜利。截至2月17日,国家电网公司系统累计已有21.9万个停电台区、2584万个客户恢复供电,恢复比例分别为95.51%和94.07%。

  众志成城,用行动诠释责任

  罕见的雨雪冰冻天气,既是对电网的严峻考验,也是对国家电网公司履行社会责任实践的检验。灾害面前,国家电网公司集全公司之力抗灾抢险,用实际行动展示了一个负责任央企的良好形象。在破冰除雪、救灾抢险第一线,数万名国家电网员工冒着严寒忘我奋战,弘扬了“胸怀大局、高度负责,顽强拼搏、坚韧不拔,团结协作、无私奉献”的抗冰抢险精神。

  在这场没有硝烟的战斗中,各级领导干部身先士卒,顶风冒雪,奔波于抗冰抢险现场。广大员工放弃春节休息,克服常人难以想象的困难,全力恢复受损电网设施。在抢修现场,抢修人员忍受极其恶劣的自然条件,顶着刺骨寒风,登上数十米高的铁塔人工除冰;为尽量缩短抢修时间,抢修人员驻扎抢修现场,饿了啃方便面,渴了嚼块寒冰;很多抢修人员轻伤不下战场,家里老人去世和妻子分娩都无法尽责,强忍巨大悲痛坚守抗灾抢险一线。公司员工展现出良好的职业素质,涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人肺腑的先进事迹。

  在抗冰抢险过程中,国家电网公司系统先后有10名同志在抗击冰灾中献出了宝贵的生命。公司系统除做好电网抢险外,还开展了声势浩大的“抗冰抢险保供电、情系灾区献爱心”活动,150万员工自愿踊跃捐款,累计向六个受灾省份捐赠1.1466亿元,用实际行动回报社会,支援灾区重建,实践了“忠诚企业、奉献社会”的企业理念。

  当前,根据党中央、国务院的部署,国家电网公司编制了电网灾后重建规划方案,公司以恢复对重要用户和居民用电为重点,优先抢修、重建重要负荷供电线路,重要电网联络线路,以及影响电网结构完整、发电厂出力的受损线路。同时,在保证安全和质量的前提下,加快灾后重建进度,分阶段完成灾后重建任务,确保3月底前恢复电网正常运行。(来源:国家电网公司)