当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网青海公司专项治理农牧区低电压

时间:[2010-08-30 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  8月23日17时,青海省都兰县最后一个农村低电压台区的居民端电压从145伏提升到220伏,标志着公司农电部集中开展的专项治理农牧区低电压问题工作取得阶段性胜利。

  近年来,青海省农牧区经济迅猛发展,农牧民生活水平不断提高,用电需求进一步提升,导致广大农牧区电力供需矛盾加剧,低电压现象频频出现。

  今年4月初,公司农电部在全省范围内开展农网客户侧低电压情况调查,对供电半径过长、线径过小、配变过载、无功补偿不足、易发生低电压的地区进行了监测。实设监测点221个,其中电压低于198伏的监测点91个,低电压客户3万余户。共和县、都兰县农村个别低电压台区的居民端电压最低只有145伏,村民的生产生活受到严重影响。村民普遍反映日光灯不亮,粉碎机、磨面机等用电设备不能正常使用,严重影响生活质量,制约农村经济发展。

  在摸清农牧区客户侧低电压现状的基础上,7月中旬以来,公司共投入222万元改造资金,从管理和技术两方面治理农村低电压。公司成立专项治理领导小组,建立健全规章制度,通过调整配变分接头、三相负荷不平衡等管理措施,在低电压台区新增无功补偿容量2800千伏安,新增、改造配电变压器14台、10千伏线路16.45千米、0.4千伏线路10.2千米,优化了配网结构,合理分配了用电负荷,缩短了供电半径,确保了末端电压质量,彻底解决了3685户低电压客户的用电问题。

  经过一个多月的不懈努力,公司目前已基本解决了省内农牧区配电网结构布局不合理,供电半径过大导致末端电压偏低,部分线路截面、配变容量偏小,运行管理水平较低及无功补偿容量不足等问题。同时,公司农电部还建立起农网发展长效机制,完善了低电压治理的综合整治系统措施,确保青海农网改造升级工作顺利开展。(来源:国家电网公司)