当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网所属上海、福建公司售电量均超千亿

时间:[2011-01-20 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

国家电网上海公司多措并举提升服务

  截至2010年年底,国家电网上海公司全年售电量首次突破1000亿千瓦时,达1028.04亿千瓦时,同比增加13.45%。至此,上海也成为国家电网公司系统售电量第一的城市。

  受金融危机过后经济恢复性增长、世博效应带动商业用电增长和天气影响居民用电增长三大因素影响,上海工业售电、商业售电和居民售电均创2004年以来的同比最高增幅,其中工业售电同比增长12.98%,商业售电增长13.58%,居民售电增长16.86%。从售电比重看,工业、商业和居民分别占51.65%、22.02%、16.76%,同比均有所上升,非工业、农业售电比重均有所下降。随着上海产业结构调整的深入进行,上海工业售电增量逐渐放缓,受2010年高温天气影响,居民售电比重上升最大。

  据统计,到2010年年底,上海公司客户数达823.926万户。为了提供优质便捷的服务,截至2010年年底,上海公司共设营业网点80个,收电费网点达3200余个。接电容量820.5万千伏安,同比增长27.86%。此外,上海公司倾心服务市政府重点居住小区和京沪高铁、沪杭高铁电力配套设施建设,开展电力片警志愿服务,第一时间指导用户解决用电问题。

  目前,上海电动汽车充电站正在积极建设中,智能小区建设也有望进一步推进。此外,上海公司已与中国电信、中国联通等企业签订战略合作框架协议,电力光纤到户项目已进入正式实施阶段。

  上海公司还致力于带电作业的推广,全年共进行带电作业10092次,城市用户平均停电时间为1.425小时/户,该项指标在国家电网公司系统列第一。

  福建公司积极服务海西跨越式发展

  福建省电力有限公司日前公布的统计数据显示,福建公司2010年售电量首次突破千亿千瓦时大关,达到1014.4亿千瓦时。售电量的快速增长,来自经济的强力拉动。“十一五”期间,福建省迎来“海西时代”,海峡西岸经济区战略为福建发展带来了新机遇、新动力。

  2010年7月,福建省委、省政府提出“大干150天,打好五大战役”。在全省打好重点项目建设战役、新增长区域发展战役、城市建设战役、小城镇改革发展战役、民生工程战役“五大战役”中,福建公司全力实施重点项目建设提速工程,积极配合重点项目,加强城市配网建设,推进优质服务品质提升工程,确保各项供电工程早投产和平稳送电。

  据介绍,福建公司2010年售电量的主要增长点是大工业用电,同比增长31.97亿千瓦时。福建公司不断提升供电服务水平,出台大客户个性化供电服务八项举措,针对客户类型和不同需求量身定制服务方案,提供差异化服务,用“贴心服务”和“闪电效率”拓展市场。

  海西建设进一步拓展了闽台交流与合作。福建公司倾情服务台商,引导台资企业科学用电,并提供个性化供电服务,促进双方共赢。漳浦台湾农民创业园是大陆首个台湾农民创业园,目前已有70家台资农业企业入驻,年产值达20亿元。2010年,供电企业加快当地电网建设步伐,并适时推出“一条龙式”“保姆式”“零点工程”等个性化服务,受到台商广泛赞誉。

  “算一算,用电最划算。油锅炉改电锅炉半年来,我们厂每月生产成本降低40多万元。”2010年11月,福建公司员工到古田县铁王精密铸造有限公司了解电力替代项目使用情况时,车间主任敬长谊算了一笔“节能账”。广大客户对绿色电力能源的青睐,也是福建公司售电量增长的一个重要因素。2010年,该公司抓住国家推广低碳、节能减排政策的契机,共推广热泵、蓄热式电锅炉、电窑炉等7.86万千瓦,在推动节能减排的同时,也推动了售电量的增长。