当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司定点扶贫工作总结表彰暨第五期定点扶贫工作启动大会召开

时间:[2011-01-21 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  1月19日,国家电网公司定点扶贫工作总结表彰暨第五期定点扶贫工作启动大会在湖北省秭归县召开。大会对2010年全国定点扶贫工作会议精神进行了宣贯,全面总结了公司前四期(1995~2010年)定点扶贫工作的成效,系统梳理了定点扶贫工作经验,并对公司第五期(2011~2015年)定点扶贫工作进行了部署。湖北省政府副秘书长彭勇,公司副总经理、党组成员杨庆出席会议并讲话。

  从1995年起,原电力工业部按照国务院部署,承担了湖北省秭归县、长阳土家族自治县、巴东县、神农架林区的定点扶贫任务。国家电网公司组建后,继续承担了“三县一区”的定点扶贫任务。公司以4年为一个规划期,连续制定了四期定点扶贫计划,累计直接投入资金6425.65万元,带动地方投入近1.6亿元,实施电力扶贫项目193项。

  彭勇代表湖北省政府对国家电网公司16年来为湖北定点扶贫工作作出的巨大贡献表示感谢。他说,20世纪90年代末,他曾在神农架林区担任区长,对电力定点扶贫给当地百姓带来的好处有着切身体会。第五期定点扶贫计划的制定,进一步体现出国家电网公司作为大型国有骨干企业的社会责任意识。地方政府将全力支持国家电网公司,带动和促进贫困地区发展得更好。

  杨庆总结了公司前四期定点扶贫工作取得的显著成绩。他说,促进产业投入才能使贫困群众最终实现脱贫致富。国家电网公司坚持标本兼治,从救济式扶贫逐步向开发式扶贫过渡,不断加强对百姓最需要、政府最牵挂的产业扶贫的投入力度,充分依托“三县一区”的资源优势,变资源优势为经济优势,提高贫困地区的自我“造血”功能和可持续发展能力。

  会议要求,公司第五期定点扶贫工作要将重点放在突出推进产业化扶贫、实施整村推进扶贫、实施劳动力专业培训、实施异地搬迁扶贫、推进电力科技下乡扶贫、适度实施文教卫生扶贫等六个方面,坚持开发式扶贫为主,坚持与地区扶贫开发规划相结合、与扶贫对象的需求相结合、与社会扶贫资源相结合,投入到产业发展、整村推进和劳动力专业培训上的扶贫资金不低于60%。公司将加大扶贫资金投入,每年向每个定点扶贫县投入扶贫资金200万元,同比增长100%。

  会上,公司对定点扶贫工作(1995~2010年)先进单位(集体)和先进个人进行了表彰。华中电网有限公司、湖北省电力公司主要负责人就定点扶贫工作的实施情况作了汇报。