当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司2011年调度工作会议召开
要求提升调度水平 保障坚强智能电网安全运行

时间:[2011-03-02 ] 信息来源:国调中心 国家电网报社
作者:
浏览次数:

  2月28日,公司2011年调度工作会议在北京召开。会议提出,要以科学发展观为统领,以保障坚强智能电网安全、经济、优质运行为目标,全面提升调度工作水平,开创“十二五”公司调度工作新局面。国家电网公司副总经理、党组成员栾军出席会议并讲话。

41478464C317414DC813013AB1BB13F8.jpg

  “十一五”期间,国家电网发展迈上了一个新台阶,电网规模总体实现翻番,装备水平、科技水平、安全水平进入国际先进行列,大规模、远距离、高效率优化配置资源能力显著增强。各级调度深入贯彻公司部署,以电网安全为目标,以科学管理为先导,以技术创新为支持,以队伍建设为保障,实现了“十一五”调度发展目标,各项工作取得了突出成绩。

  栾军指出,经过“十一五”的发展,调度工作站在了一个新的历史起点上,电网发展方式转变要求调度运行水平进一步提升,公司发展方式转变要求调度体制机制变革创新,外部环境变化要求调度运行管理再上新台阶。各级调度必须深刻认识电网发展的特点和规律,准确把握面临的形势和要求,抓住机遇、勇于变革,推动公司调度工作实现新的跨越。

6030987EFAD67984F5AB37A81585C8BB.jpg

  栾军部署了“十二五”调度总体工作和2011年调度重点工作,提出在“十二五”期间,通过开展技术装备、机制体制、标准化和人才队伍建设,重点强化基于全景感知、在线动态的安全预警能力,基于安全经济约束、深度负荷预测的运行计划精益化能力,基于全周期、全结构、全尺度的电网计算分析能力,基于远方监控、集约融合的设备监控能力,基于协调联动、快速高效的电网调度应急处置能力,基于可观、可测、可控的清洁能源调度能力等“六个能力”建设,为坚强智能电网发展奠定坚实基础。2011年,要按照公司二届一次职代会暨2011年工作会议的要求,以确保特高压和各级电网安全稳定运行为中心,着力推进“十二五”调控规划和通信网规划的实施,着力开展“大运行”体系建设,着力完善安全风险管控机制,着力提高调度智能化水平,全面完成年度工作任务。

  国家电网公司安全总监李庆林主持会议。会议同时表彰了2010年度电网调度通信先进集体,介绍了“十二五”调控运行规划、通信网规划和“大运行”体系建设方案的主要内容,通报了国家电网2011年度运行方式和二次设备运行情况,安排华中电网有限公司等六个单位进行典型发言。(文字/张超义  摄影/杜平)

相关链接: