当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南网能源公司签订首个节能服务合同

时间:[2011-04-06 ] 信息来源:南方电网公司
作者:
浏览次数:

  3月28日,南网能源公司正式与东莞市致丽模塑制品有限公司签订总额82万元的节能服务合同,采用合同能源管理的方式,为该公司5台大型注塑机进行节能改造。这是南网能源公司签订的第一单节能服务业务。

  我国是塑料机械保有量和增长量最大的国家,全国使用中的注塑机约在100万台左右,华南市场约为25万台(套),其中40%以上机型具有改造潜力。以每台(套)平均改造费用8万元来计算,注塑机节能服务市场总产值可达80亿元以上。此外,注塑机节能改造投资回报快(短的3个月收回成本,长的18个月收回成本)、节电率高(最高可达85%)、节能效果十分理想。

  致丽模塑制品公司实施项目节能改造后,节能率可达40%以上。按目前生产状况,该公司每年可节约用电约80万千瓦时,每年节省电费约63万元,有效降低现场噪音、节省原材料。由于改善了注塑机的工况,将进一步提高产品质量和合格率。