当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开2011年反腐倡廉工作会议暨第二季度工作会议

时间:[2011-04-11 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  4月8日上午,国家电网公司2011年反腐倡廉工作会议暨第二季度工作会议在京召开。会议的主要任务是:学习贯彻全国两会、十七届中央纪委六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,认真落实公司二届一次职代会暨2011年工作会议部署,坚持依法从严治企,构建科学的管控与惩防体系,为“一强三优”现代公司建设提供坚强保障。同时,总结一季度工作,安排下一步重点工作,确保完成全年各项任务。  

  公司总经理、党组书记刘振亚作重要讲话。公司副总经理、党组成员郑宝森主持会议。中纪委驻公司纪检组组长、公司党组成员潘晓军作反腐倡廉工作报告。

  中纪委监察部第一纪检监察室、国务院国资委纪委有关领导康明德、阮国平出席会议并讲话。他们对公司将反腐倡廉建设与公司发展战略的紧密结合给予了充分肯定,指出公司“三化三有”特色惩防体系建设视野超前、成效显著,反腐倡廉宣传教育工作扎实有效开展,协同监督机制具有创新意义,“干事、干净”的理念获得积极深化,反腐倡廉各项工作的落实走在了中央企业前列。他们还对公司进一步做好各项工作、加强反腐倡廉建设提出了希望和要求。

  今年以来,公司上下坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实年初职代会暨工作会议精神,认真实施“十二五”规划,统筹推进全年重点工作,继续深化“两个转变”,各项工作取得新的进展。公司主要指标完成情况良好,保持了平稳健康的发展态势。  

  针对党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务,刘振亚要求,坚持依法从严治企,加快构建科学的管控与惩防体系。他指出,“十一五”以来,公司坚持把依法从严治企和反腐倡廉建设贯穿“两个转变”的全过程,大力推进管理体制机制创新,整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等各项工作,取得了显著成效,初步建立了具有国家电网特色的惩防体系,实现了企业核心资源集约管控,提升了公司依法治企水平,扎实开展了专项治理工作,解决了一些制约发展的突出问题,打造了一支作风过硬的干部队伍。

  刘振亚强调,面向“十二五”,我们要全面贯彻十七届中央纪委六次全会精神,坚持“干事、干净”的理念,把创新管理体制机制与构建惩防体系有机结合,依靠制度预防腐败,依靠管理消除隐患,加快构建全面覆盖、全员参与、全程管控、协同高效、惩治有力的管控与惩防体系,为深化“两个转变”、建设“一强三优”现代公司提供坚强保障。他强调,构建科学的管控与惩防体系,坚持“干事、干净”是前提,健全管理制度是基础,强化流程控制是重点,提高队伍素质是保证,加强协同监督是关键,严格考核与惩处是保障。当前的工作重点是,认真开展专项治理工作,严格“三重一大”决策管理,全面加强人、财、物管理,严格规范县供电企业管理,强化金融、直属产业和国际业务管理。

  潘晓军回顾了2010年公司系统反腐倡廉建设的主要工作和突出成效,结合公司工作实际,针对公司反腐倡廉建设中存在的薄弱环节,按照十七届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议以及中央企业反腐倡廉建设工作会议的要求,进行了工作部署,提出了2011年反腐倡廉工作的总体要求和重点工作。

  2011年,公司系统反腐倡廉的重点工作是,严明政治纪律,加强对中央部署及公司重大决策落实情况的监督检查;加强协同监督,系统推进惩防体系建设;狠抓专项治理,规范企业管理;教育监督并举,促进干部员工廉洁从业;加大惩治力度,发挥查办案件的警示作用;深化效能监察,促进综合效益的提升;践行服务宗旨,提升纠风和行风建设水平。会议还对加强纪检监察队伍素质建设提出明确要求。

  会议部署了二季度重点工作。国际能源形势、电力供需形势、国家政策环境的新变化,给公司发展带来新的考验。二季度,公司上下要高度重视安全稳定工作,大力加快电网发展,进一步加强经营管理,推进体制机制创新,加快科技攻关和信息化建设,全面加强“三个建设”。

  公司副总经理、党组成员陈月明、杨庆、舒印彪、曹志安、栾军,公司总会计师、党组成员李汝革,公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,公司副总经理、党组成员帅军庆出席会议。

  国务院派驻公司监事会领导,公司总经理助理、总师、副总师、顾问,公司系统两院院士、特邀代表,总部各部门主要负责人,各单位党政主要负责人、纪检组长(纪委书记)、监察部(室)主任参加会议。