当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司召开特高压交流试验示范工程扩建工程串补装置公司级审查会

时间:[2011-04-11 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  2011年4月7日下午,国家电网公司在北京组织召开了1000千伏晋东南(长治)-南阳-荆门特高压交流试验示范工程扩建工程串联补偿装置公司级审查会议。全面系统地审查了特高压交流串补装置关键技术研究和设备研制成果,确定了主要技术原则和工程应用方案。公司党组成员、副总经理舒印彪出席会议并作重要讲话,总经理助理孙昕主持会议。

  会上,特高压建设部汇报了串补研制总体工作情况,中国电科院汇报了系统及功能规范研究成果,中电普瑞汇报了串补研制及工程应用情况。供货厂商代表平高电气和上海思源也分别作了补充发言。参加会议的各位专家和代表对串补装置研发的关键成果和主要技术方案进行了深入讨论,提出了意见和建议。

  特高压交流串联补偿装置的研制为世界首创,其工程应用对于进一步提高输电能力具有重要意义。国家电网公司高度重视串补装置研制,2009年初全面启动了关键技术研究,经过两年来“产学研用”联合攻关,实现了特高压交流串联补偿技术的重要突破。会议认为,系统研究取得重要成果,满足有关要求;设备研制取得重要突破,总体性能满足工程需要;工程应用方案合理可行,具备了工程实际应用条件。

  舒印彪副总经理在讲话中回顾了特高压输电技术研究的成功经验,充分肯定了特高压串补装置研制取得的重大进展,分析了特高压串补装置研究、制造、调试及运行依然面临的挑战,安排部署了下阶段重点工作。他强调要清醒认识面临的风险和挑战,进一步加强组织管理和资源投入,全力以赴抓好质量控制、追求最高质量,精心做好系统调试准备,同时要加快开展后续工程的建设准备,确保我国自主研制的世界首套特高压串补一次投运成功、长期安全运行。

  本次会议特邀13名专家参加会议,中国电科院总工程师印永华担任专家组组长。公司总部相关部门、中国电科院、国网电科院、交流分公司、运行分公司、顾问集团公司、国网经研院、华北、华东、中南电力设计院,西高院、中电普瑞、平高电气和上海思源等13家设备分供商的代表参加了本次会议。