当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司在清华大学创设“国家电网卓越创新基金”

时间:[2011-04-25 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  4月21日,清华大学校园里洋溢着百年校庆的喜庆气氛,国家电网公司与清华大学签署捐赠协议,向清华大学捐赠1千万元,设立“国家电网卓越创新基金”,支持清华大学在能源电力领域开展原创性研究。公司副总经理、党组成员舒印彪,清华大学副校长程建平出席捐赠仪式。

   舒印彪在致辞时说,清华大学百年来培养了一大批学术大师、兴业人才、治国栋梁,取得了一大批高水平的科研成果,为我国经济社会发展作出了巨大贡献,也为促进中国能源电力工业的创新发展提供了重要理论和技术支撑。在清华百年校庆来临之际,设立“国家电网卓越创新基金”,是双方加强战略合作的重大举措。国家电网公司始终把自主创新作为加快发展的着力点,未来五至十年是加快建设坚强智能电网的关键期,迫切需要强有力的科技支撑。国家电网公司愿全面加强和清华大学的交流与合作,共同攻克电网和能源发展难题,为推动经济、能源、环境可持续发展作出积极贡献。此次捐助并设立“国家电网卓越创新基金”,旨在支持博士生在能源电力领域开展原创性研究,攻克高难度基础理论研究或解决重大工程问题,为培养未来科学家奠定基础。

  程建平代表清华大学对国家电网公司表示感谢,他说,国家电网公司在清华大学捐设“国家电网卓越创新基金”是有前瞻性的战略举措,将对清华大学加强创新型人才培养、能源电力学科建设和发展提供巨大支持。清华大学将加强基金的管理和科学使用,使基金发挥应有的作用。清华大学拥有丰富的智力资源,愿意为国家电网公司发展特高压、建设智能电网贡献力量,希望双方能在现有的合作基础上扩大合作范围和领域,为我国经济社会发展作出更大的贡献。

  公司有关部门、清华大学相关科研院系负责人参加捐赠仪式。