当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

刘振亚与安徽省委书记张宝顺会谈

时间:[2011-04-26 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

    4月23日,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在合肥与安徽省委书记张宝顺举行会谈。双方谋划了“十二五”安徽电网发展,强调要进一步深化战略合作,加快包括特高压在内的各级电网建设,为安徽科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民提供强大电力支撑。

  张宝顺代表安徽省委、省政府对刘振亚一行表示欢迎,对公司长期以来给予安徽发展的关心支持表示感谢。他说,“十一五”期间,国家电网发展不仅实现了规模扩大,而且实现了质量提升。安徽省取得的发展成就与国家电网公司的大力支持密不可分。多年来,安徽电网建设得到长足发展,全省电网输送能力、供电保障能力和资源配置能力明显提升,为加速安徽崛起提供了可靠的电力保障。

  张宝顺指出,当前安徽正处于大有可为的黄金发展期,随着国家促进中部崛起战略深入实施,皖江示范区、技术创新工程试点省等重大平台加快建设,安徽后发优势日益凸显,能源需求更加旺盛。同时,走输煤输电并重之路,通过特高压电网实现更大规模皖电外送,也是安徽的热切期盼。希望国家电网公司一如既往地支持安徽建设,在“十二五”电网规划和重大能源项目等方面给予更多帮助,提供更加坚强的电力支撑。他表示,将积极促进双方合作项目顺利实施,努力实现共同发展。

  刘振亚对安徽经济社会发展取得的成就表示祝贺,对安徽省委、省政府关心支持电力事业表示感谢。他说,“十一五”期间,在双方共同努力下,安徽各级电网快速发展,电力基础设施不断完善。安徽省发展态势良好,发展潜力巨大。公司将围绕安徽“十二五”发展战略,把安徽各级电网建设和能源发展作为重点,充分利用自身在坚强智能电网领域的创新成果,进一步拓宽双方合作领域,加大支持力度,推动安徽电网建设和电力事业迈出更大步伐。

  刘振亚强调,特高压输电具有显著的技术和经济优越性。安徽省煤炭资源丰富,紧邻华东负荷中心,区位优势明显,尤其需要加快推进特高压电网建设,既满足本省经济跨越式发展,又与外送规模相适应,服务煤电基地集约化开发和“皖电东送”,推动资源优势向经济优势转化。特高压交、直流示范工程的成功建设与运行,已为特高压造福安徽奠定了坚实基础。国家电网公司将继续加大工作力度,按照国家有关要求和安徽省的需求,继续开展好各项工作。

  安徽省委常委、常务副省长、省委秘书长詹夏来,副省长黄海嵩,有关部门负责人,国家电网公司副总经理、党组成员、工会主席王敏,总部有关部门及有关网省公司、直属单位负责人参加会谈。

  当天,刘振亚、黄海嵩等赴安徽金寨县查勘了规划中的金寨抽水蓄能电站站址。