当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司荣获“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖表彰

时间:[2011-05-05 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  近日,科学技术部以国科发计[2011]49号《关于表彰十一五国家科技计划工作先进集体和个人的决定》文件,表彰了“十一五”期间在支撑和引领经济社会发展做出重大贡献的先进集体及个人,鉴于“十一五”国家科技计划重大项目“特高压输变电系统开发与示范”取得的显著成果及其对我国特高压交、直流输变电工程的支撑作用,项目组织单位国家电网公司及所属中国电力科学研究院、国网电力科学研究院、国网直流建设公司等单位荣获“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖。

  2005年12月,研究开发特高压输电技术与装备列入了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。2006年,为了落实规划纲要,推动特高压交、直流输变电关键技术研究与应用实现突破,满足我国未来能源发展的战略需求,科学技术部将“特高压输变电系统开发与示范”列为“十一五”国家科技支撑计划重大项目。该项目在特高压交、直流输变电关键技术方面取得一系列重大创新性成果,标志着我国全面掌握了具有自主知识产权的特高压交、直流输电核心技术,占领了世界电网发展的制高点,对我国特高压交直流输电技术的发展起到了极大的促进作用,得到了有关专家和科学技术部领导的高度赞赏。