当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司:大运保电"大"特写

时间:[2011-05-06 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  ●气象保障难度大

  大运会在8月份举行,是深圳台风和雷雨的高发季节,电网设备的正常运行极有可能遭受恶劣气象的影响,据有关部门称,深圳大运可能是近年来国内大型运动会中受气象因素影响最严重的一届。

  ●负荷高峰挑战大

  大运会举行期间,正值深圳的负荷高峰期(预计1320万千伏安),电网多处于压极限运行状态,大运会保供电压力大、形势严峻,可靠供电面临巨大挑战。

  ●开、闭幕式场馆变更大

  在举办国际大型体育赛事的过程中,开闭幕式和火炬传递作为筹办工作的重要环节,一旦确定方案,往往不会轻易变动。但在深圳大运会筹办过程中,两个重要环节的执行方案却一直在变动。大运会开幕式选址"海之门"确定于去年12月30日,距离开幕式仅225天;直到3月9日,闭幕式选址才最终确定,距离闭幕式仅167天。从开、闭幕式选址最终确定到开、闭幕式正式开始,时间之紧凑,可谓创历届国际体育赛事之最,这为大运保电的高效和可靠提出了更高的要求。

  ●保电"绿色"面积大

  为了宣传低碳环保理念,我局将向大运会开幕式供电的主要变电站采用低碳环保技术建设。建设节约土地的绿色变电站,新变电站比一般变电站节省土地近3000平方米,变压器、照明灯具等都采用低损耗的绿色设备,为大运会提供节能环保的绿色电力。

  ●智能化程度大

  在运用智能电网保障大运供电方面,我局采用近期通过中国电机工程学会鉴定的"新型广域备自投控制与恢复供电决策系统",实现了电网故障分级自动恢复控制,对于电网局部故障可"快速自动恢复",对于大规模复杂故障可"自动生成恢复供电策略",进一步提高供电网络的可靠性。在大运场馆及其重点区域配电房,我局特别安装了配电房智能环境监控系统,实现对室内温湿度、电源系统、门禁及设备外观实时可视化的监控,对小动物实施电磁驱赶和对人实施声光报警等功能,切实保障大运场馆配电房安全运行。

  ●借力外部支援大

  南方电网公司、广东电网公司调动全网资源保障大运会供电,广东电网公司调派322名专业过硬、技术精湛的供电员工支援深圳大运保电,后续1000多人即将赶到。香港中华电力公司明确了去年未用完的转供电量的指标在今年继续使用,并在大运会期间预留1.5-2.0亿千瓦时电量送广东,支援大运保电。此外,深圳局还与香港中华电力公司在直升机巡线、在线监测等保供电高新科技方面开展深入合作。